首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
以低碳消费促气候治理
2016年11月04日 15:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:俞海山 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】气候治理迫切需要改变传统的高碳消费模式,进行低碳消费。低碳消费是指通过购买和消费低碳产品以减少碳排放的一种消费行为、消费方式或消费模式。地球上70多亿消费者作为一个整体,其累积的低碳消费行为必然对碳减排和全球气候治理产生重大影响。

 

  全球气候变暖主要是由人类活动所导致的碳排放量增加引起,因此,气候治理的关键在于控制人类活动引起的碳排放量。人类的活动主要包括生产和消费,消费是碳排放的重要来源,消费行为对碳排放量具有重要影响。

  低碳消费与气候治理的关系

  随着世界各国经济社会的发展,消费水平不断提高,由消费行为产生的碳排放日益增加。研究已表明:由于不合理的消费行为,技术进步、碳排放效率的提升并未能带来碳排放总量的减少。

  消费行为间接影响碳排放。生产决定消费,但在市场经济下,消费反过来又能引导生产。由于商品之间存在替代性,消费者对于一种消费需要的满足,往往有多种选择途径,既可以选择低碳产品,也可以选择高碳产品。如果消费者在选购商品时选择低碳商品,则高碳商品就会被市场淘汰,进而倒逼企业进行低碳生产、生产低碳商品。这就是消费者“货币选票”的巨大威力。可见,低碳消费会引导企业生产低碳商品、减少生产过程中的碳排放,起到促进气候治理的间接作用。

  因此,气候治理迫切需要改变传统的高碳消费模式,进行低碳消费。低碳消费是指通过购买和消费低碳产品以减少碳排放的一种消费行为、消费方式或消费模式,其衡量标准是一定消费水平下的碳排放量较低,或者说是一定碳排放量下消费水平较高。地球上70多亿消费者作为一个整体,其累积的低碳消费行为必然对碳减排和全球气候治理产生重大影响。

  世界各国的低碳消费实践

  住宅消费、交通消费、家电消费是当前能耗和碳排放量最多的领域,因此各国的低碳消费实践主要集中在上述领域。当然,从全球范围看,低碳消费已不仅局限于上述领域,而是全面渗透到衣食住行用等生活消费的各个领域,并进一步通过减少奢侈消费、减少过度消费、增加循环消费和绿色消费等方式,全方位地控制和减少消费过程中的碳排放量。

  以低碳交通消费为例。世界各国常见的低碳交通消费方式有:把传统动力的汽车更换为新能源汽车,把大排量汽车更换为小排量汽车,以公共交通出行替代私家车出行,以多人拼车方式替代单人或双人开车出行,以自行车甚至步行等非机动车出行方式替代机动车出行。此外,还包括尽量减少飞机等高碳出行方式等等。例如,2003年美国波特兰市开展实施智慧出行项目,旨在推广可替代小汽车的出行方式,为市民提供关于绿色低碳出行的信息,提高市民对于步行、自行车、公共交通出行方式的认可。通过改善城市交通规划,波特兰市在市区划定的慢行区域内规划了5条各具特色的步行线路,串联市区主要城市公园、景点、商业区和社区服务中心,让市民体验到便捷、安全、方便、有趣的出行,减少对小汽车的依赖。项目实施后,波特兰市机动车通勤量平均每年以10%左右的速度减少,人均每天驾车减少4英里,年平均减排二氧化碳2万余吨。

  美国总统奥巴马曾于2009年10月发布总统令,要求所有联邦机构在建立清洁能源经济中发挥领导作用,并就2020年前二氧化碳减排事项,向环境质量委员会主席和联邦管理和预算办公室提出详细实施计划。2010年1月,根据各联邦机构设定的碳减排目标,美国联邦政府将于2020年在2008年的基础上直接减少28%的碳排放,并且间接减少碳排放13%。政府低碳消费不仅能直接减少碳排放量,而且具有两方面的间接作用:一方面为居民低碳消费起到引导和示范作用;另一方面能引导生产,促进低碳产业发展。因此,绿色低碳采购已成为当今政府采购制度的国际新取向,已成为发达国家促进低碳消费的共性路径之一。

作者简介

姓名:俞海山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg