首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
中国林业应对气候变化政策与行动
2016年11月04日 15:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李怒云 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  森林是陆地生态系统的主体,也是利用太阳能的最大载体。森林具有巨大的汇集二氧化碳的功能,这个功能称为“碳汇”。同时,毁林以及林地退化、森林火灾和病虫害等,又将其储存的二氧化碳释放到大气中,成为温室气体的排放源。

 

  在当下,加快森林植被恢复增加碳汇,保护森林和防止森林退化减少碳排放,已经成为应对气候变化的全球共识和行动,也成为中国两次承诺自主减排的目标之一,即在2020年比2005年增加森林4000万公顷、增加森林蓄积13亿立方米的基础上,承诺2030年比2005年增加森林蓄积45亿立方米。这些都表明林业在中国应对气候变化中具有的重要战略地位。

  因此,采取措施加强森林生态系统的碳储存和碳汇功能,减少来自于森林的碳排放,充分发挥林业在减缓和适应气候变化中的重要作用,是林业应对气候变化的首要目标。多年来,国家林业局从机构建设、政策措施、技术标准、碳汇交易和参与国际气候谈判等方面,开展了林业应对气候变化管理工作,初步建立了从宏观到微观的管理体系,有力地推动了中国林业应对气候变化工作。

  为全球应对气候变化作出贡献

  快速增加森林面积。第八次森林资源清查结果表明,我国森林面积为2.08亿公顷,森林覆被率21.63%,全国森林总蓄积量151.37亿立方米,全国森林植被总生物量170.02亿吨,总碳储量84.27亿吨。中国成为全球森林面积增加最快、人工林最多的国家。联合国粮农组织公布的2015年全球森林资源评估结果显示,2010—2015年中国是世界上净增森林面积最多的国家,年均增加154.2万公顷。加拿大皇家科学院院士、南京大学特聘教授陈镜明主持的研究成果表明,中国2001—2010年林分生物量碳汇已超过美国,而森林总碳汇(包括植被和土壤)也已接近美国。可见,诸多评估结果集中反映了中国在造林绿化、加快林业改革发展、推动森林资源保护和发展中取得的成就,充分肯定了中国在扭转全球森林资源持续减少中所作的重大贡献,凸显了中国在国际和区域林业发展中的重要地位和对减缓全球气候变暖作出的巨大贡献。

  促进碳汇林业发展。2009年,《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》中要求“建设现代林业,发展山区林特产品、生态旅游业和碳汇林业”(碳汇林业指以吸收固定二氧化碳,充分发挥森林的碳汇功能,降低大气中二氧化碳浓度,减缓气候变化为主要目的的林业活动)。

  结合国际林业应对气候变化的相关规定,笔者认为碳汇林业至少应该包括以下5个方面内容:(1)符合国家经济社会可持续发展要求和应对气候变化的国家战略;(2)除了积累碳汇外,要提高森林生态系统的稳定性、适应性和整体服务功能,推进生物多样性和生态保护,促进社区发展等森林多种效益;(3)建立符合国际规则与中国实际的技术支撑体系;(4)促进公众应对气候变化和保护气候意识提高;(5)借助市场机制和法律手段,推动以碳汇为主的生态服务市场的发育。

  碳汇林业受到了国家林业局高度重视。从2003年起,相继成立了国家林业局碳汇办、气候办、能源办、亚太网络中心和全国性公募的碳汇基金会,与此同时,在国家林业局的5个直属规划设计院设立了5个林业碳汇计量监测中心。一些省(区、市)设立了林业碳汇管理办公室或林业碳汇计量监测中心。这些机构成立以后,在国家应对气候变化及节能减排领导小组办公室的指导下,积极贯彻落实国家应对气候变化的方针政策和战略部署,履行国务院赋予国家林业局“拟订林业应对气候变化的政策、措施并组织实施”的职能,使林业应对气候变化工作逐步走上了规范化、科学化、国际化的轨道。

作者简介

姓名:李怒云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们