首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
构建绿色低碳发展新理念 落实《2030年可持续发展议程》
2016年11月04日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 赵媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2016年11月7日至18日,第22届联合国气候变化大会将于摩洛哥南部旅游城市马拉喀什举行。近年来,全球气候治理成为热点议题。中国如何在国际舞台上担起大国的国际责任,推进全球气候治理合作?中国如何推进可持续发展,为实现《2030年可持续发展议程》作出贡献?就以上问题记者采访了有关专家学者。

   平衡资源约束与经济发展 

  中国科学院科技战略咨询研究院副院长王毅表示,中国在全球气候治理中扮演越来越重要的角色。随着中国这样的新兴经济体发展起来,整个世界格局发生了改变,不仅是在传统的政治、军事领域,在资源环境领域也发生了很大变化。对于新兴经济体来说,要想实现现代化,就意味着要消耗更多的资源和能源,带来更多的排放,并且还会有其他新兴经济体和欠发达国家不断迈入现代化,这也是全球气候治理十分重要的原因。

  同时,王毅也强调了机遇与挑战并存的现状。当下,一些常规污染物的问题没有解决,包括水、气和土壤污染,还在困扰着一些地区。此外,能源结构性转型仍是一个长期的问题,和整个社会经济和社会发展阶段有很大的关系。转型是一个长期过程,需要从立法、管理制度、技术创新等方面,带动整个社会经济发展。

  国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰在接受本报记者采访时表示,履行减排的国际责任与国内实现2020年扶贫目标是并行的。扶贫攻坚战是我国短期发展目标,而应对气候变化是长期战略目标。应对持续性气候变化问题,需要采取循序渐进的措施,短期扶贫任务与应对气候变化长期战略不冲突。

  实现可持续发展议程目标 

  王毅表示,作为非传统安全领域议题,气候治理问题如今与传统安全问题具有同等重要地位,甚至与传统安全问题产生交互影响。在环境气候治理领域还存在诸多挑战,各国应当携手同行,实现《2030年可持续发展议程》中的目标。

  他介绍到,1992年6月在巴西里约热内卢召开的里约联合国环境与发展大会形成一个共识,必须走可持续道路。这次会议制定了16个目标,取得了一系列重要成果,其中一项便是通过了《联合国气候变化框架公约》(以下简称《框架公约》)。该《框架公约》是1992年5月22日联合国政府间谈判委员会达成的,是世界上第一个应对全球气候变暖的国际公约,也是国际社会在应对全球气候变化问题上进行国际合作的一个基本框架。中国按《框架公约》框架解决绿色发展问题,并积极出台相应政策以推进我国的可持续发展。十七大报告已经提出了“生态文明”概念,真正把生态文明建设作为国家治理和国家建设的一个重要方略。十八大报告提出“五位一体”概念,要求把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设各方面和全过程。这些成果都是水到渠成的。

  李俊峰对记者表示,中国不仅是发展中国家,同时肩负着发展中国家与发达国家沟通的桥梁作用。作为发展中国家的代表,中国应维护发展中国家权益,也应为发展中国家作出表率。通过开展绿色电力调度项目、实施可再生能源项目,强化人民环境保护意识,为完成《2030年可持续发展议程》的目标作出贡献。

作者简介

姓名:记者 赵媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们