首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
优化全球气候治理路径
2016年11月04日 15:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李代明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  气候变化是一个典型的全球性环境问题。自工业革命以来,大量温室气体排放打破了地球自然进化过程中形成的碳循环自然平衡,导致全球气候变暖。研究表明,如果温度升高超过2℃,人类就会对全球气候失去控制。面对全球性挑战,国际社会就全球气候治理取得了哪些积极成效?又面临哪些挑战?如何进行全球气候治理政策工具创新,构建公平、合理、有效的全球气候变化解决机制?

  全球气候合作初见成效

  一是强化了合作治理共识。气候变化的严峻挑战迫切需要国际社会携手应对、共同担当、积极作为。全球气候合作治理的最新成果集中体现在近200个国家一致同意通过的《巴黎协定》,目前为止,72个缔约方已完成国内权力部门的批准,使其成为各缔约方国内法的一部分。确定了各方应以共同但有区别的责任原则、公平原则、各自能力原则为基础,将世界大部分国家纳入全球气候治理体系,共同确保人类命运共同体可持续发展,同时还要摈弃“零和博弈”的狭隘思维。

  二是创新合作治理模式。《巴黎协定》打破了以往不愿减排的行动逻辑,在既定规则前提下,提出了 “国家自主决定的贡献”减排机制,允许各国根据各自经济和政治状况自愿做出减排承诺,这种“自下而上”的行动机制有效避免了部分发达国家拒绝执行议定减排目标的情况,通过国内权力机构批准,使其在主权国家内合法化,将全球气候治理延伸到主权国家范围内;制定了“只进不退”的棘齿锁定(rachet)机制,不断增加减排量的行动目标,每5年上调一次;建立了从2023年开始每5年对各国行动的效果进行定期评估机制,盘点减排进展与长期减排目标的差距。这些治理模式的创新必将加速全球气候合作治理进程。

  三是量化合作治理内容。全球气候治理重心将从宏观机制转向具体的低碳行动和政策。《巴黎协定》一致同意本世纪把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2℃之内,并为把升温控制在1.5℃之内而努力,将尽快实现温室气体排放达到峰值,于本世纪下半叶实现温室气体净零排放,设定每年最低1000亿美元的筹资目标。议定从2023年起,每5年将对全球气候治理行动总体进展进行一次盘点,并在减缓、损失和损害、资金、技术开发和转让、能力建设行动等方面都做出政策安排。内容的量化和细化保证了全球气候合作治理可操作性。

  气候政策亟待调整

  全球气候合作治理虽取得一定成果,但利益相关主体如何协同有效参与,一直制约着治理进程和实效。

  一是合作治理政策工具无法规避主权国家间利益博弈。每一个主权国家既要承担国际减排义务,又要维护本国发展利益,全球气候治理虽事关全人类共同命运,但每个主权国家参与全球气候治理又受到国内法律、政策的制约。从历次气候谈判到《京都议定书》危机及温室气体排放情况来看,发达国家的承诺兑现并没有展现出足够诚意,其中基于本国经济发展需求、生产与生活方式的转型成本考量,多数国家不减反增,呈现出“吉登斯悖论”现象。

  二是合作治理政策工具无法化解国家阵营分化重组冲突。全球气候治理主要分化为发达国家和发展中国家两大阵营;形成了欧盟、伞形集团(美国、加拿大、澳大利亚和日本等)、发展中国家(77国集团+中国)三股力量;两大阵营的冲突焦点主要集中在历史排放责任、减排资金和技术转让方面;三股力量的冲突主要集中在减排义务分担、谁减排、减排多少、减排时限、减排方式、减排目标方面。发达国家认为其减排量远抵不上发展中国家的增排量,将高排放产业转移至发展中国家,甚至拒绝执行协定。这些阵营和力量重组冲突导致治理“碎片化”,减排谈判困难重重,减排目标不降反增。

作者简介

姓名:李代明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们