首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:气候治理与大国贡献
中国积极参与全球气候治理 低碳经济、绿色转型
2016年11月04日 15:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:巢清尘 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为全球气候治理新范式的《巴黎协定》今天正式生效,它以广泛参与、自主承诺、包容激励等特点,将全球气候治理推向了责任共担、积极行动的新高度。回顾全球气候治理进程,历经了从科学走向应对、从理想走向务实、从博弈走向合作的过程,各国应对气候变化的政治意愿和合作共赢理念不断增强,大国在其中发挥了重要的推动作用。

 

  气候风险日益加剧

  2015年为有气象记录以来最暖的一年,极端气候事件频发,海洋持续增温,海平面继续升高。气候变暖将放大自然和社会经济系统所面临的风险并将产生新的风险,将人类社会置于更加不确定和更难以控制之中,热浪、强降水等极端天气事件将更为频繁。20世纪60年代以来,全球气象灾害发生的频次上升,造成的经济损失也在逐年上升。气候变化影响能源生产和消费的各个环节,引发的环境恶化问题愈加严重,环境安全问题凸显。同时,气候变化也对基础设施等重大工程带来严重影响,甚至直接影响到国防安全和全球安全。

  研究表明,人类活动是造成全球气候变暖的主因。自1750年人类步入工业化以来,在经济和人口增长的驱动下,人类活动导致大气中主要温室气体浓度大幅增加,达到了历史最高水平;过去40年里人为排放的温室气体总量约占工业化以来总排放量的一半。本世纪以来,人为温室气体排放平均每年增加100亿吨二氧化碳当量,排放速度从2000年前的1.3%增长到2015年的2.2%。人类逐渐认识到如果不加以控制温室气体排放速度和规模,全球气候持续变暖的趋势也就无法遏制。

作者简介

姓名:巢清尘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们