首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年古乐南音 丝竹不绝至今
拜馆:南音弦友沟通的纽带
2015年05月22日 09:25 来源:《中国社会科学报》2015年5月22日第741期 作者:记者 李永杰 字号
关键词:拜馆;演奏;郎君;馆阁;交流;演唱;空管;曲子;乐器;曾家阳

内容摘要:据福建晋江陈埭民族南音社社长丁培坚介绍,早时的南管艺人非常重视门第,倘若师出有名,便会产生敬佩和羡慕的最初印象,但若在拜馆时的技艺交流中表现拙劣,这种印象也会随之改变。泉州师范学院南音文化传承与发展协同创新中心陈恩慧告诉记者,南音拜馆还有一条约定俗成的规定,即前来拜馆的社团不可自带乐器(但洞箫除外,因洞箫为吹奏乐器,各人习惯的箫嘴不一,以免造成演奏时的不便)。”曾家阳介绍,当时要成为真正意义上的“欹管先生”要经过多重苛刻的考验,一般都会有人前来试探新进的“欹管先生”,测试其是否饱腹博学、技艺超群,考验的内容除了演奏、唱一些较为简单、常见的曲子外,也会演奏、唱较有难度、生僻的曲子。

关键词:拜馆;演奏;郎君;馆阁;交流;演唱;空管;曲子;乐器;曾家阳

作者简介:

  泉州南音的乐事活动丰富多彩。拜馆是诸多活动中一种常见形式,是南音馆阁之间往来的礼仪,是南音弦友超越地域、国籍,交流沟通、促进情感的纽带。

  南音拜馆探源

  就“拜馆”的概念,中国艺术研究院音乐研究所副研究员陈燕婷认为,南音组织之间的互访称为拜馆。馆,即馆阁、馆社,是南音表演固定的场所。拜馆,即访问某一馆阁、馆社。而福建学者多认为,拜馆首先是一种礼仪,要拜“郎君”。五代蜀主孟昶善弹、好蜀文、尤工声曲,逝后被宋太祖封为“郎君大仙”,故历代南音弦友将其奉为弦管的祖师爷。因此,泉州南音也称郎君乐、郎君唱。福建师范大学音乐学院教授王耀华提出,南音馆阁往来交流时,客方馆阁的先生须到对方郎君爷前燃香,称为拜馆。之后,即行演奏。泉州师范学院副院长王珊也认为,拜馆是南音馆阁之间相互拜访、交流技艺的一种礼仪。“互访时,客方南音先生先向主方的郎君爷,行上香之礼。”她说。

  拜馆最早出现在什么时候呢?福建省非遗南音项目代表性传承人曾家阳表示,拜馆起源并没有确切的时间记载,应该说自从有馆阁的形成就有拜馆形式的存在。拜馆的方式可分为个人和团体两种,个人拜馆一般是出于交流、学习的目的,联系的渠道是通过亲朋好友或相识者知会馆主(现称为社长)说明拜馆交流、学习之意。据福建晋江陈埭民族南音社社长丁培坚介绍,早时的南管艺人非常重视门第,倘若师出有名,便会产生敬佩和羡慕的最初印象,但若在拜馆时的技艺交流中表现拙劣,这种印象也会随之改变。而拜馆更多的是以团体的形式,即以一个社团或几个社团拜访某一社团,规模较大,也较为隆重。其联系的渠道与个人拜馆相同,均是通过相识者知会馆主说明来意。

  随着时代的发展,传统拜馆的上香仪式等慢慢退出历史舞台,取而代之的是现代拜馆。曾家阳说,现代拜馆通常由主客双方的代表分别上台致辞,并介绍团队人员,紧接着双方互赠锦旗及与南音相关的纪念品、音像制品等,这是现代文明社会发展的一个新体现,而后再进行郎君乐、郎君唱的交流演(唱)奏。

作者简介

姓名:记者 李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们