首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:千年古乐南音 丝竹不绝至今
泉州弦管保存完好
2015年05月22日 09:33 来源:《中国社会科学报》2015年5月22日第741期 作者:李永杰 字号
关键词:琵琶;乐器;洞箫;三弦;弦管;泉州;音乐;拍板;演奏;空管

内容摘要:泉州南音表演离不开拍板、琵琶、洞箫、三弦和二弦五种乐器,这也是弦管乐队最基本的乐器组合。琵琶在海内外的民族音乐中,无处不在,但曲项、横抱的琵琶只保存于弦管中。意指三弦辅助琵琶,调弦比琵琶低八度,以增补琵琶低音的厚度。据音乐史学家研究显示,弦管乐器是晋唐以来普天之下共有的乐器,不是泉州弦管独有的。泉州弦管传统的演奏排场,总是琵琶、三弦居右,洞箫、二弦在左,执拍板者居中而歌。当今,不论是民族民间音乐团体或地方戏曲伴奏乐队,弦管中这五件基本乐器,除了三弦之外,拍板、横抱琵琶、洞箫、二弦,都是难得一见的,只能在《中国音乐文物大系》中的敦煌壁画或出土的石雕砖雕上,才能看到相同或相似的图像。

关键词:琵琶;乐器;洞箫;三弦;弦管;泉州;音乐;拍板;演奏;空管

作者简介:

  泉州南音表演离不开拍板、琵琶、洞箫、三弦和二弦五种乐器,这也是弦管乐队最基本的乐器组合。最著名的南音器乐曲有《四时景》、《梅花操》、《八骏马》、《百鸟归巢》,简称“四梅走马”。

  拍板属于弦管中的拍击乐器,处于中心地位,不论唱曲、奏谱、和谐,都有一人双手捧拍板,依乐曲撩拍“捏撩打拍”,以制衡演唱演奏的节奏。执拍者须神情专注,肃然端庄,执拍当胸,高不过鼻。这是古老的传统。据记载,拍板有九板、六板、五板、四板不等。

   

  弦管的琵琶为曲项、横抱,俗称“南琶”,以别于直项、竖抱的“北琶”。弦管琵琶在乐队中起主导作用。琵琶演奏的是乐曲的骨干音,其他乐器依从之。所以弦管工乂谱又称琵琶指骨谱。琵琶原用拨弹,唐贞观“废拨用手”。琵琶在海内外的民族音乐中,无处不在,但曲项、横抱的琵琶只保存于弦管中。

  洞箫,古称尺八。在琵琶弹奏骨干音的基础上,吹奏出连贯的音乐,既表现主旋律又发挥润腔功能,故被认为是弦管音乐的灵魂。弦管的四个管门,如五空管、四空管等,都是因用洞箫孔位定音高而得名。洞箫属竹管乐器,用材极严,必须取竹的根部,十目九节。在吹孔下第三、四、五各开两孔(前五孔、后一孔在第三节上端),筒音在第七节,后开两孔成为凤眼。竹子是自然生长之物,千差万别,因此洞箫不能机械生产和统一模式开孔。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们