首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 全视角审视历史虚无主义
历史虚无主义的关键概念是历史偏见
2015年09月25日 13:54 来源:中国社会科学报 作者:胡宇哲 字号
关键词:偏见问题;区分;虚无主义;客观性;历史写作;中国史学;史学家;马克思主义;价值观;辩护

内容摘要:偏见问题关联到历史学的核心领域,也是历史虚无主义的关键概念,对于它的探讨在历史学中具有特殊意义。他们往往借偏见的名义,否定过去的客观存在,否定正确价值观对史学写作指导的必要性,要么将所有偏见合法化,要么将所有主观因素(包括价值观的指导)都归入偏见而加以拒斥,都走上了一条历史虚无主义的道路。对偏见问题的混乱认识,我认为主要原因在于对偏见这一概念没有进行合理的分类分析,应将合理的主观因素、价值蕴涵同不合理的偏见区分开来。一是偏见的对象层次,包括档案记录者的偏见、史学家的偏见和读者的偏见。在整个过程中,对偏见问题的追索,使我们一步步了解到这个问题的深刻内涵,最终使我们发现,偏见问题不仅仅是一种史学方法上的辩思,更涉及一种史学价值观的竞争。

关键词:偏见问题;区分;虚无主义;客观性;历史写作;中国史学;史学家;马克思主义;价值观;辩护

作者简介:

  偏见问题关联到历史学的核心领域,也是历史虚无主义的关键概念,对于它的探讨在历史学中具有特殊意义。

  偏见问题在历史学的发展中始终被争论不休。中国史学在很早就强调要 “秉笔直书”,“不隐恶,不虚美”;同样在西方史学中,对于偏见的警惕也早已有之,从希罗多德开始,就区分他自己亲眼见到的和别人告诉他的事情,而修昔底德同样要求把想象与事实严格区分开来。但与这种对偏见的拒斥并行存在的是,中西方的史学发展中,从来都不缺乏偏见的身影。中国史学的褒贬传统,史馆与官修史书体制,使得中国史学书写的政治与伦理意涵强烈,这就形成了巨大的张力。同样在西方史学中,马基雅维利的史学、基督教史学、兰克史学也都充满了自我的偏见。而在近代由笛卡尔开始的主客分离的认识论探索,使偏见问题在新的角度被反复提起,即我们如何(可能)从自我出发去把握过去(这个客体)?维科、莱布尼茨、康德、黑格尔、狄尔泰、李凯尔特等都分别提出了自己的意见,但这个问题却没有消失于无形,始终困扰着史学家们。

  随着理论的发展,近代以来包括伽达默尔、德里达、海登·怀特、凯斯·詹京斯等人,对偏见的争论又有了新的变化。他们往往借偏见的名义,否定过去的客观存在,否定正确价值观对史学写作指导的必要性,要么将所有偏见合法化,要么将所有主观因素(包括价值观的指导)都归入偏见而加以拒斥,都走上了一条历史虚无主义的道路。而与这些理论相对立的,即是马克思主义的唯物史观与史学理论。

  对偏见问题的混乱认识,我认为主要原因在于对偏见这一概念没有进行合理的分类分析,应将合理的主观因素、价值蕴涵同不合理的偏见区分开来。我通过四个层次进行了这样的区分。一是偏见的对象层次,包括档案记录者的偏见、史学家的偏见和读者的偏见。二是偏见的产生层次。包括合理的理解前结构、不合理的后天自我偏见、史学家的时代关怀。三是历史的书写层次。历史作为一种叙事,其行动必然包含着“价值”与(必要的)“想象”,这与那些偏见并不相同。四是历史的评价层次。充满偏见的历史作品根本不能放在历史的行列中进行比较。

  通过一种分类分析的方法,我们可以更清晰地把握偏见问题的本质。对偏见的克服,是历史学在客观性的维度上为自己进行的辩护。这样一种辩护,必然地由客观性逐步走向历史学家主观性的反思,再进而进入广大读者的主观性的观照。在这样的过程中,我们对偏见的认识得以逐步清晰,也使我们了解到历史写作中所必然蕴含的价值维度。从偏见的问题出发,我们首先追问过去究竟是怎样的问题,接下来我们又开始思考历史学家如何书写的问题,最后我们必然又来到了历史写作对当前社会(读者)的意义问题。在整个过程中,对偏见问题的追索,使我们一步步了解到这个问题的深刻内涵,最终使我们发现,偏见问题不仅仅是一种史学方法上的辩思,更涉及一种史学价值观的竞争。而要克服偏见问题,就需要我们在历史写作中始终坚持一种正确的价值观,即唯物史观与马克思主义史学理论。唯物史观要求我们实事求是,尊重客观实在,这就保证了历史学“真”的一面;而马克思主义史学理论要求我们始终要代表着广大人民的根本利益,要有强烈的社会责任感,这就保证了历史学“好”的一面。“真”是历史得以成为历史的基础,“好”则是历史其意义的保证。

  (作者单位:首都师范大学历史学院)

作者简介

姓名:胡宇哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们