首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 全视角审视历史虚无主义
关于共产党抗战的历史虚无主义言论评析
2015年09月25日 14:02 来源:中国社会科学报 作者:陈元明 字号
关键词:国民党;中国共产党;抗日;共产党抗战;抗战贡献;抗战时期;伪军;爱国将领;言论;虚无主义

内容摘要:近年来,一些人肆意贬低、矮化中国共产党的抗战贡献,在这一问题上提出了形形色色的历史虚无主义言论,企图否定中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,削弱群众对中国共产党执政的历史合法性认同,在社会上产生了较大的消极影响。在局部抗战时期,共产党组织东北抗联在东北地区抗战,抗战范围近100万平方公里,而同期的国民党局限于少数爱国将领“点”和“线”的抗战,缺乏“面”的抗战。共产党在局部抗战时期就积极支持东北军马占山部、19路军和察哈尔民众抗日同盟军作战,在全面抗战时期参加太原会战,开辟敌后战场,发动百团大战,在战略上积极配合国军抗战,大大减轻了正面战场的压力,绝非扰乱国军抗战。

关键词:国民党;中国共产党;抗日;共产党抗战;抗战贡献;抗战时期;伪军;爱国将领;言论;虚无主义

作者简介:

  近年来,一些人肆意贬低、矮化中国共产党的抗战贡献,在这一问题上提出了形形色色的历史虚无主义言论,企图否定中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,削弱群众对中国共产党执政的历史合法性认同,在社会上产生了较大的消极影响。现就其主要观点评析如下。

  一是“共产党抗战时间短,作战范围小”。有人说“除了在抗战的头两年,共产党的军队打过几次抵抗日军的仗,从1939年后就没有打过一场稍微大一点的仗”,而“国民党的战区大,军队多,抗日八年,坚持到底”。其意在说共产党真正抗战的时间短、作战范围小。其实,用全面的观点从抗战的全过程和全局来看共产党的抗战,事实绝非如此。从1931年九一八事变后直至1945年抗战胜利,共产党抗战时间长达14年。判断作战范围不能只看战区大小,而要看实际的作战范围。在局部抗战时期,共产党组织东北抗联在东北地区抗战,抗战范围近100万平方公里,而同期的国民党局限于少数爱国将领“点”和“线”的抗战,缺乏“面”的抗战;在全面抗战时期的相持阶段和反攻阶段,共产党不仅在东北地区继续抗战,而且在华北、华中、华南开辟了十几块较大的抗日根据地,而同期的国民党消极抗日、积极反共,实际抗战范围较之防御阶段大为缩小。总之,在抗战的大部分时间内,共产党的实际抗战范围大于国民党。

  二是 “共产党抗战动机不纯,躲在后方‘游而不击’,只顾抢地盘,以致坐大,扰乱国军抗战”。这是以前国民党在抗战问题上经常攻击共产党的传统观点,近年来又被一些人拿出来作为“时髦观点”进行炒作。其实,此类观点在逻辑上和事实上都站不住脚。从逻辑上看,共产党的绝大部分根据地都是身处日伪包围、封锁下的“敌后”,而非躲在“后方”,不抗战根本无法生存和发展;从事实上看,共产党发动百团大战,进行艰苦的反扫荡、反清乡、反蚕食斗争,对日伪作战十几万次,绝非“游而不击”。共产党“抢地盘”抢的是日伪军侵占的地盘,而非国民党的地盘,向日伪军收复失地本身就是抗战。共产党在抗战中确实壮大了,但不是消极避战而“坐大”,而是艰苦抗日而“战大”。共产党在局部抗战时期就积极支持东北军马占山部、19路军和察哈尔民众抗日同盟军作战,在全面抗战时期参加太原会战,开辟敌后战场,发动百团大战,在战略上积极配合国军抗战,大大减轻了正面战场的压力,绝非扰乱国军抗战。

作者简介

姓名:陈元明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们