首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 全视角审视历史虚无主义
历史虚无主义论争演变及启示
2015年09月25日 14:42 来源:中国社会科学报 作者:文世芳 王瑾 字号
关键词:历史虚无主义;论争;批驳;评价;反对;意识形态领域;批判;政治思潮;斗争;文化

内容摘要:历史虚无主义几经批判而不息,意识形态领域的斗争和不同政治诉求的推波助澜是主因,深刻的历史文化和时代背景也不容忽视。弄清历史虚无主义论争演变过程、实质和兴起规律,对批驳、反对历史虚无主义具有重要意义。历史虚无主义论争起落,原因复杂多样,涉及文化多元化冲击、信息技术发展,掺杂国际局势变化和国家之间的纷争,往往兴起于党和国家重大纪念日前后。历史虚无主义概念日益意识形态化,发展为特定的政治概念和政治思潮。批驳、反对历史虚无主义,有必要对历史虚无主义概念本身做明确的界定与研究,以避免概念滥用、泛化以及批驳缺乏针对性。历史虚无主义几经批判而不息,意识形态领域的斗争和不同政治诉求的推波助澜是主因,深刻的历史文化和时代背景也不容忽视。

关键词:历史虚无主义;论争;批驳;评价;反对;意识形态领域;批判;政治思潮;斗争;文化

作者简介:

  历史虚无主义几经批判而不息,意识形态领域的斗争和不同政治诉求的推波助澜是主因,深刻的历史文化和时代背景也不容忽视。

  一个民族的历史是一个民族安身立命的基础。近些年,历史虚无主义思潮泛滥,在否定历史、搞乱思想、破坏社会凝聚力等方面产生了恶劣影响。坚决遏制历史虚无主义蔓延,掌握历史的话语权,把人心民心凝聚到社会主义现代化建设事业上,关乎党的生死存亡和国家的兴衰成败。弄清历史虚无主义论争演变过程、实质和兴起规律,对批驳、反对历史虚无主义具有重要意义。

  虚无主义作为外来词汇,传入中国已久。历史虚无主义论争始于20世纪50年代中后期,演变至今大致分为三个阶段。1956年至1988年这一阶段,没有明确提出历史虚无主义这个概念,但不尊重历史、不尊重传统的问题已有所涉及。虚无主义的含义也引申为“绝对否定一切,彻底否定社会上已有的各种理论、制度、传统的具有极大破坏性的思想”。党的十一届三中全会后,随着社会思潮的激荡,如何评价党和国家的历史、如何评价毛泽东和毛泽东思想已引起激烈争议。1989年至1999年这一阶段,意识形态领域斗争十分严峻,历史虚无主义的概念因政治问题而提出,和全盘西化挂钩,其实质是政治极端主义。2000年至今这一阶段,出现了历史虚无主义论争的三次高潮:一是2000年,论争转移到如何评价中国革命、建设和改革问题,尤其是新中国一些重大决策和事件的评价上;二是2005年,历史虚无主义“重新泛起”,演变成“社会思潮”;三是从2013年持续至今,历史虚无主义“野蛮生长”,据《人民论坛》调查数据,其跻身2013年十大思潮第二位,这次论争延续时间长,参与者广,影响前所未有。

作者简介

姓名:文世芳 王瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们