首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 全视角审视历史虚无主义
评当代历史虚无主义思潮
2015年09月25日 14:44 来源:中国社会科学报 作者:王征 字号
关键词:历史虚无主义;马克思主义;思潮;中国特色社会主义;革命;否定;信仰;抵制;中国共产党;改革开放

内容摘要:历史虚无主义主要是以“重新评价”历史为名,想当然地解读历史、虚构历史、歪曲历史、否定历史。第一,积极推进马克思主义理论创新、实践创新和制度创新,为抵制历史虚无主义思潮的渗透提供坚实的思想基础。要不断推进马克思主义理论创新、实践创新和制度创新,不断推出马克思主义中国化新的理论成果,为坚决有效抵制历史虚无主义思潮的渗透和蔓延提供坚实的理论和思想基础,始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。这就要求党员干部带领人民群众潜心学习马克思列宁主义、毛泽东思想以及中国特色社会主义理论体系,系统掌握马克思主义基本理论的精髓,做坚定的马克思主义信仰者,拥有中国特色社会主义的共同理想,不给历史虚无主义进行渗透的途径和机会。

关键词:历史虚无主义;马克思主义;思潮;中国特色社会主义;革命;否定;信仰;抵制;中国共产党;改革开放

作者简介:

   

  历史虚无主义主要是以 “重新评价”历史为名,想当然地解读历史、虚构历史、歪曲历史、否定历史。力图吞噬掉我们的历史信仰和文化积淀,打掉中国人对社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,将国人推到一个没有客观理性历史信仰的危险境地。

  当前历史虚无主义思潮的成因与表现

  从成因来看:第一,以唯心史观为基础的西方社会科学理论为历史虚无主义思潮的泛起提供了理论基础,西方人文社会科学理论中的主观主义、唯心主义和形而上学,对我国的当代史学研究产生了恶劣影响。第二,新自由主义在我国的盛行为历史虚无主义泛起和蔓延创造了思想环境。新自由主义以“西化”中国为目标,不仅为历史虚无主义思潮的泛起创造了思想氛围,也确定了历史虚无主义思潮的主旨和核心观点。第三,世界社会主义运动处于低潮,是历史虚无主义思潮泛起的国际背景,一些社会主义国家在实践上的失误和挫折给历史虚无主义提供了借口。第四,全球化背景下,西方国家通过多种手段推行和平演变战略,为历史虚无主义思潮的蔓延提供了外部支持。可以说,西方国家的支持是历史虚无主义长期存在的重要原因之一。

  从表现来看:第一,对近现代中国革命的虚无。历史虚无主义者坚持“革命破坏论”的论调,认为革命是一种单纯的破坏力量,没有任何建设性意义。在他们看来,中华民族近百年为争取民族独立、国家富强而进行的斗争,是徒劳无益的悲剧史。第二,对探索社会主义建设道路的虚无。认为中国共产党探索社会主义建设道路的历史是“一部荒唐史”。第三,对社会主义改革开放的虚无。他们戴着有色眼镜,将改革开放的成就过滤掉,只看到改革开放付出的代价和产生的消极后果。

  历史虚无主义的实质与谬误

  从实质来看:第一,全盘否定中国革命的历史,否定和诋毁我国社会主义性质和革命建设改革的巨大成就,推崇和渗透西方资本主义制度和价值体系。第二,具有极大的学术欺骗性。他们惯用的做派就是以“学术研究”的名义去蛊惑和欺骗人民群众,传播他们错误的思想主张,麻痹、混淆人们对历史的认同,具有很强的煽动性、欺骗性和蛊惑性。第三,有着明确的政治企图性。严重威胁着马克思主义在意识形态领域中的指导地位和全国人民的共同思想基础,具有极大的煽动性和严重的危害性。

  从其理论谬误来看:历史虚无主义者打着“理性思考”的旗帜,实则存在着严重的理论缺陷。其一,“随意拼凑法”。他们随心所欲地挑选零碎的历史事实加以涂抹或剪裁。攻其一点,不及其余。可以说,“随意拼凑法”是历史虚无主义者一种很蹩脚的研究方法,正如列宁所指出的只是一种幼稚、肤浅的“儿戏”。其二,“历史选择论”。即认为人作为历史的主体,是可以凭自己的主观意志选择历史发展进程的。事实上,人作为历史的主体,其任何选择都是在既定的前提条件下进行的。在唯心史观指导下主张中国应走资本主义道路,只是一种不了解这些历史的妄谈。其三,“现代化史观”。就是主张以现代化取代革命作为中国近现代史的主线,用“现代化范式”代替“革命范式”。其实,革命与现代化并不是一种对立的关系,事实恰恰是:在中国,没有革命就没有现代化。

作者简介

姓名:王征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们