首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:中华文明起源系列报道——商代城址
商王朝:从传说走向信史 八十七载殷墟发掘
2015年08月14日 09:34 来源:《中国社会科学报》2015年8月14日第789期 作者:孙妙凝 字号
关键词:陶器;研究;文化;遗址;安阳;殷墟发掘;考古;卜辞;出土;中国社会科学院

内容摘要:据中国社会科学院考古研究所安阳工作站站长唐际根介绍,随着考古发现的不断丰富,殷墟研究的课题也不断拓展,从殷墟文化分期到环境。据中国社会科学院考古研究所岳占伟介绍,正在进行的是一项殷墟白陶的复原实验研究,即通过实验复原了解殷墟陶器的制作工艺和烧制技术。近年来,他和同事通过陶器岩相学﹑扫描电镜显微结构分析和复原实验的方法,对殷墟出土的陶范和原生土进行了较系统的采样和分析,以期了解殷墟青铜器的铸型分范技术、殷墟出土青铜礼器铸型的制作工艺、殷墟陶范的施纹方法等。2006—2011年,安阳工作队在位于殷墟南部的刘家庄北地进行了三次考古发掘,发现了殷墟时期的道路、沟渠数条,这些发现加深了对殷墟道路,特别是与宫殿宗庙区有关联的交通要道的认识。

关键词:陶器;研究;文化;遗址;安阳;殷墟发掘;考古;卜辞;出土;中国社会科学院

作者简介:

  洹水,一条在甲骨卜辞中便有记载的河流,她从太行山的怀抱中淌出,蜿蜒而行,最终注入卫水。商朝晚期的都邑遗址——殷墟便坐落在洹河中游一个箕形盆地的口部,往东是一望无际的豫北平原。

  洹水无言,曾见证了一个王朝的繁盛与倾覆。千百年来,山河变易,那些瑰丽与沉痛都已随着岁月烟消云散。这片广袤的土壤将文明的密码深埋于地下,等待千年后的有缘人解读。7月中旬,记者来到位于洹河之畔的殷墟博物馆和中国社会科学院考古研究所安阳工作站,聆听来自三千年前的历史回音。

   

  殷墟发掘开创中国田野考古先河 

  徜徉于殷墟博物馆文字展厅,一片片甲骨仿佛在诉说三千年前逝去的历史。展厅中最为醒目的是一片1973年出土于殷墟小屯村南地的甲骨,其上有93个字的甲骨卜辞,所记为商王田猎之事。仔细端详甲骨上的文字,它们细小而灵动,当年祝祷的巫师和国王早与宏伟的都城一起灰飞烟灭,而这文字的舞蹈却被定格,成为千年后探寻文明起源的密钥。

  殷墟的发现,还得从甲骨的出土说起。1899年,金石学家王懿荣在被称为“龙骨”的中药中发现了一些特别的符号,他辨识出是与上古金石文字类似的文字,这便是人们现在熟知的甲骨文。1908年,罗振玉查明甲骨的出土地即安阳小屯村,并通过考索辨明,安阳小屯村即为“武乙之墟”,安阳殷墟遗址从此为世人所知。

  这一发现在学术界可谓石破天惊。1928年,“中研院”历史语言研究所成立后所选择的第一个发掘点便是出土甲骨的安阳小屯,并在此后的十年先后开展了15次大规模科学发掘,发掘面积近5万平方米,发掘工作主要由李济、梁思永主持。通过发掘,研究者找到了商王朝的宫殿区和王陵区,证实了古本《竹书纪年》关于商代晚期都邑地望的记载。不仅如此,大量珍贵的文化遗物被发现,包括甲骨文、陶器、铜器、人骨、兽骨等。这些实物资料与文字资料共同描绘出一幅商代晚期高度发展的历史文化画卷,殷墟作为商代晚期都邑的事实也被确证。

  殷墟发掘之始,正值西方近代田野考古开始影响中国学界。殷墟是由中国考古学家主持发掘的第一处重要都城遗址,与以往金石学家对甲骨文的探寻不同,李济将西方考古学的知识与中国的田野实践相结合,也更注重对殷墟出土的文字、器物进行系统的整体性研究,他曾表示“古学知识,不仅在于文字;无文字之器物,亦是研究要件”。有学者认为,由李济主持的殷墟发掘与研究形成了中国田野考古学技术与方法的传统,他也因而被誉为“中国考古学之父”。

  1937年,日本侵略者发动全面侵华战争,殷墟的发掘由此被迫中止。

作者简介

姓名:孙妙凝 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们