首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
56个民族一个都不能落 —— 访中南民族大学副教授李庆福
2015年11月20日 09:06 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 明海英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国是由56个民族构成的多民族国家,围绕民族地区如何全面建成小康社会的相关问题,记者采访了湖北省恩施市龙凤镇龙马村精准扶贫联络员、中南民族大学文学与新闻传播学院副教授李庆福。

  《中国社会科学报》:请您谈谈民族地区全面建成小康社会的重要意义。

  李庆福:全面小康的核心是全面,我国是有56个民族的国家,在全面奔小康的路上一个都不能少,一个都不能落。民族地区多属我国边疆地区、贫困地区,经济基础差,文化教育、交通运输落后,自我发展能力仍然薄弱,与沿海经济发达地区相比差距明显,是全面建成小康社会的重点、难点和短板。

  加快民族地区全面建成小康社会是实现民族地区和谐稳定、国家长治久安的根本保证。确保民族地区如期全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的需要,也是我国社会主义现代化建设的本质要求。广大民族地区能否如期全面建成小康社会,事关我国全面建成小康社会的成败。只有民族地区奔小康的任务完成了,全面建成小康社会的愿景才真正实现了。

  《中国社会科学报》:当前,民族地区全面建成小康社会面临哪些难点和挑战?

  李庆福:民族地区建成小康的难点和挑战有以下几个方面:少数民族连片地区的脱贫致富如何打破现在的行政区域壁垒,协同创新发展,是民族地区全面建成小康社会需要解决的重大问题;民族地区产业结构调整,特别是推进民族地区工业化、城镇化、农业现代化发展是关系到能否全面建成小康社会的重中之重;切实采取措施,帮助少数民族群众,特别是贫困群众提高文化教育水平、增强自我发展和脱贫能力是民族地区全面建成小康社会的关键;加大投入改善事关民族地区民生的公共基础设施,如交通运输、学校医院的建设等,是民族地区全面建成小康社会的前提。

  《中国社会科学报》:请您谈谈如何推进民族地区迈向小康社会?

  李庆福:首先,积极开展精准扶贫、差异化扶贫工作。中央和有关部门出台扶贫政策时,要更有针对性,真扶贫,扶真贫,帮助广大民族地区人民群众脱贫致富奔小康。其次,发挥民族地区的资源优势,大力发展民族特色优势产业,推动形成一批在全国具有影响的主导优势产业链,切实把资源优势转换为经济优势,这是确保民族地区全面同步小康的重要基础。再次,大力发展民族教育,加大民族地区人才队伍建设。对于民族地区、贫困地区的教育发展和人才培养(特别是高级人才的培养),中央要出台更加有效的政策,增加高校在民族地区定向招生名额。提高民族地区干部的级别待遇和工资待遇,设立民族地区工作专项补贴。尤其是在民族地区招考公务员,对本民族考生实行加分优先政策。另外还要根据民族自治地方的资源分布,给予招录二、三产业专业人才的特殊政策,等等。

  《中国社会科学报》:当前,大力推进民族地区全面实现小康社会,给学术界提供了哪些新的研究课题?

  李庆福:其一,关于少数民族连片贫困地区协同创新发展问题。我国现有14个集中连片特困地区,主要在民族地区,如何帮助这些连片贫困地区脱贫致富,协同创新发展,是全面建成小康社会面临的重要课题。其二,关于民族地区精准扶贫的理论和实践问题。精准扶贫的要义在于精准,这是今后脱贫奔小康的重要工作,是我国新形势下集中连片地区农村扶贫开发的重要政策选择,具有明显的指向性、阶段性和时代感特征,其理论研究和实际运用都有待进一步加强。其三,关于发展民族教育、开展智力扶贫的政策应用问题。民族教育是一个民族的经济发展和文化发展的标志和反映,是开展智力扶贫、实现可持续发展的前提条件。大力发展民族教育、培养民族地区经济文化建设人才,是全面建成小康社会的需要。

作者简介

姓名:记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们