首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
减贫研究可“三管齐下” —— 访武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平
2015年11月20日 09:08 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 郝日虹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  十八届五中全会公报提出,“十三五”期间要实现“我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。因为要“实现全体人民共同迈入全面小康社会”,扶贫是不可或缺的重要举措。“接收”到诸如精准扶贫、精准脱贫、分类扶持贫困家庭、探索对贫困人口实行资产收益扶持制度、建立健全农村留守儿童和妇女及老人关爱服务体系等这些减贫新信号的学界,又作何理解呢?为此,记者采访了武汉大学中国减贫发展研究中心主任向德平教授。

  《中国社会科学报》:在您看来,扶贫之所以成为“十三五”期间的重要任务,原因何在?

  向德平:我国改革开放三十多年来,在经济高速发展的带动下,减贫事业取得了举世瞩目的成就。然而,已然进入到攻坚阶段的扶贫工作,还是有很多难啃的“骨头”。譬如,当前的剩余贫困人口主要集中在交通不便的边远地区,加之分布较为分散,脱贫难度日益增大,脱贫成本也大幅提高。再者,全面建成小康社会这一新的目标要求,不仅给贫困治理提出了新要求,也带来了新挑战。因此,对扶贫目标、扶贫手段、扶贫内容等进行调整也实属必然。

  《中国社会科学报》:您能具体谈谈自己对于今后减贫研究的构想吗?

  向德平:我认为,今后减贫研究应该走精准扶贫、内涵扶贫、质量扶贫之路。

  “精准扶贫”主要包括两个方面的含义。一是瞄准区域或群体单位的精准化,并根据切实需要出台一系列的政策文件,加大对于特殊区域的政策供给力度。二是特殊贫困群体的精准化。对于少数民族、妇女儿童和残疾人等几类贫困人群进行专门的瞄准。如加大对于残疾人贫困人群贫困治理扶持力度;保障贫困妇女的资源供给;加大对农村贫困妇女扶贫项目及小额担保贷款等项目资金的倾斜力度。

  “内涵扶贫”的意思是,随着人类社会的发展,贫困的内涵得到丰富和发展,已经从收入贫困演变为目前的生存能力、发展能力和权利贫困。反贫困措施的制定,应该融入包容性的发展理念,不断丰富多元性与综合性。

  首先,内涵扶贫的项目设计需要在瞄准目标群体的基础上,以提高生存能力、发展能力为目标,把解决低收入人口的生存和发展需求以及促进经济增长和社会协调发展结合起来。不仅要解决贫困人口的温饱问题,还要满足贫困人口其他社会发展方面的需要。此外,还需要把生态建设与环境保护放在更加突出的位置,调动贫困地区居民保护当地林地、草地等生态环境的积极性,加大生态保护的奖励力度,使贫困地区摆脱“环境依赖症”,走上一条.低污染、低能耗的人与自然和谐包容的增长之路。

  “质量扶贫”就是引入扶贫的市场机制,丰富“大扶贫”的内涵,构建政府、市场与社会多元主体的合作治理框架。坚持开发式扶贫,强调贫困地区人力资源的开发,激发贫困人口的积极性,鼓励他们主动参与扶贫项目的决策、实施、管理以及评估的过程,探索贫困地区产业发展的方向,培养贫困地区农民的“造血”能力。

作者简介

姓名:记者 郝日虹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们