首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
科学理念引领经济布局和发展 ——访中国社会科学院经济研究所研究员张卓元
2015年11月20日 09:09 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 霍文琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   “十三五”规划建议绘就了未来五年中国经济社会发展的蓝图,被视作对全面建成小康社会决胜阶段的战略部署。其中提出中国经济进入“新常态”,经济增长从高速转向中高速,引发了外界对中国未来五年经济增长的猜测,就与此相关的未来经济增速、潜力及具体发展理念等问题,本报记者采访了曾参与过“十五”计划、“十一五”规划建议起草的著名经济学家张卓元。

  《中国社会科学报》:一段时间以来,对于中国经济“十三五”时期的增速,各方有不同的看法。乐观者认为可以达到8%,悲观者预测中国经济可能“硬着陆”。而习近平总书记关于“十三五”规划建议的说明,提出2016年至2020年我国经济年均增长底线是6.5%以上。您怎么看?

  张卓元:首先我要谈一下全面建成小康社会的目标在经济增长方面的要求。党的十六大提出全面建设小康社会的发展目标是国内生产总值到2020年力争比2000年翻两番。十七大提出要实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。而十八大的要求更高,要实现2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。可以看出,全面建成小康社会的目标已连跳两级,由原来的GDP总量到人均GDP,由20年比较到10年比较,对经济发展提出了更高的要求。

  2000年到2014年,我国GDP总量已经增长2.5倍,人均GDP也增长两倍多,如果按十六大、十七大提出的全面建成小康社会的要求,今后几年我国经济增长保持较低的4%—5%的增长率就可以。而十八大提出新的更高要求,确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,因此必须保持必要的增长速度,2010—2020年间,我国经济年均增长率需要在7.2%左右。目前,“十二五”期间年均增长率已达到7.8%左右,那么“十三五”时期年均增长率在6.5%多一点就可达到目标。

  《中国社会科学报》:一些机构下调对中国经济的预测增速,例如国际货币基金组织(IMF)预估2016年中国经济增速将降至6.3%,瑞士联合银行对2016年中国经济增速的预测下调至6.2%,有的更悲观,您怎么看?

  张卓元:我个人认为,目前我国经济正处于调结构转方式阶段,在着力追求经济增长质量和效益的要求下,想保持增长率在8%以上,过于乐观,并且也没有必要追求那么高的速度。如果按照“十三五”规划建议中提出的“五大发展理念”来落实,6.5%多一点的增速是可以达到的,除非出现全球性大危机、外部环境极为恶化的情况。目前,我国经济还有下行的压力,但在6.6%—6.9%区间能够大体稳定下来。

  《中国社会科学报》:根据“十三五”规划提出的目标任务,“十三五”时期五条投资主线比较明了,您认为未来经济增长点是否也主要集中在这些方面?

  张卓元:从“十三五”规划可以看出,先进制造业、服务业、环保产业、基础设施、农业现代化等,都是未来主要经济增长点。

  “十三五”规划建议提出,加快建设制造业强国,实施《中国制造2025》。欧盟一些国家经济出现不少问题,但德国较平稳,关键是因为制造业领先。大国需要重视制造业的发展,对我国而言,第三产业比重要逐渐提高,但是第二产业也要发展先进制造业,在前沿技术上要有所突破。实施智能制造工程,构建新型制造体系,促进新一代信息通信技术、高档数控机床和机器人等产业发展壮大。

  在服务业领域,随着城乡居民人均收入的增长,中等收入群体的增加,为满足消费升级需要,健康、体育、养老、旅游、医疗、教育、文化等产业,都有巨大的潜力;在环保产业方面,随着对生态文明建设的重视和加强,重化工、高污染企业需要治理,对原有高能耗的工厂设备需要进行改造,发展潜力很大;在基础设施、农业现代化、棚户区改造方面等还有很多可投资的地方。

  中国还是发展中国家,还没有进入高收入国家行列。发展的潜力和需求很大,关键是找准增长点,把资源更多配置到有市场前景和老百姓需要的、符合现阶段消费升级需要的领域去。

  《中国社会科学报》:“十三五”规划建议最重要的指导思想是用新的发展理念引领我国发展方式的转变。十八届五中全会提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大发展理念”,有何重要意义?

  张卓元:我本人参与过“十五”计划、“十一五”规划建议的起草,这次与以往很大区别是,用新的、更加科学的发展理念来引领经济布局和发展,是重大的创新。中国经济进入转型期,发展要跳出“中等收入陷阱”,需要更新发展理念、发展战略和发展路径。而其中最重要的就是发展理念要更加符合科学发展的要求。

  “五大发展理念”中,要特别强调创新的重要性。以往经济发展比较粗放,主要是靠物质资源的投入拉动经济增长,给资源和环境带来很大压力。十七大提出要转变经济发展方式,为此必须要转向创新,提高劳动生产率,保证经济增长的质量和效益。创新发展是全面的创新,包括理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面,其中科技创新具有引领作用。通过全面创新实现从依赖廉价劳动力和土地等要素驱动的传统发展方式向创新驱动转变。

  在创新引领下,发展也要协调。促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;处理好人与自然和谐的关系,保证经济绿色增长;随着中国成为世界第二大经济体,要进一步开放,丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,利用好两个市场、两种资源;同时,着眼于社会公平正义,实现共享发展,社会主义要走共同富裕的道路。

  这“五大发展理念”是相互联系的有机整体。创新驱动,提高劳动生产率,肯定要发展绿色经济,进一步对外开放,加强国际合作。协调发展是前提,如果不协调,发展就难持续,共享也很难做到。要绿色发展,就需要创新。发展的最终目的是为了增进全国人民的福祉。可见,这五个方面是相互推动、相互促进的。

作者简介

姓名:记者 霍文琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们