首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
建设适应“绿色发展”的制度
2015年11月20日 09:10 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 钟哲 实习记者 牛冬杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八届五中全会将“生态环境质量总体改善”确定为全面建成小康社会新的目标要求。

  在北京大学马克思主义学院教授郇庆治看来,围绕“生态环境质量总体改善”的目标,有三个问题值得学界深入研究。其一,现代化的绿色发展转型与生态环境质量改善的关系。后者须成为前者的核心性目标和任务,而前者应成为后者的重要建设性路径。我国经济发展正进入新阶段,生态环境质量的实质性改善是发展转型和现代化升级的重要表现和手段。其二,生态文明建设与生态环境质量改善的关系。生态环境质量的实质性改善是突破口,也是检验尺度。只有生态环境质量逐渐改善,才能真正动员起广大人民群众积极参与,而其他的制度创新和示范试点都应服务于这一目标。其三,进一步强化环境质量标准的国家体系及其治理能力研究。这方面我们已有进展,但与生态文明建设的目标和要求相比,还有差距。特别是在政府监管体系、企业主体责任、公众环境责任等方面,都还缺乏系统性的理论支撑。

  “绿色发展”是五中全会确立的我国“十三五”时期的重要发展理念。“只有加强绿色发展研究,科学预测其实施前景和障碍,有的放矢地提出对策,才能为科学制定‘十三五’可持续领域的规划提供强有力的智力支持。”中国人民大学马克思主义学院教授张云飞表示,可以从四个方面展开具体研究:一是绿色发展的科学含义;二是绿色发展的系统要求;三是绿色发展的空间结构;四是绿色发展的制度安排。

  张云飞提出,一方面,研究绿色发展空间结构要坚持陆海空统筹;坚持人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局和自然岸线格局;坚持区域联防联控和生态环境公平;坚持本地治污和区域协调相互促进,加快主体功能区建设,科学布局生产空间、生活空间、生态空间。另一方面,绿色发展制度尤为重要,须建立和健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度;在建立省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度的基础上,要整合可持续领域的行政管理职能,增强相关行政部门的权威性和执法的有效性,加强内部治理。此外,我们要积极探索适应绿色发展要求的统计、审计、会计、财税、融资等制度,尤其是要客观系统地衡量国家的真实财富,建立和实行“绿色GDP制度”,以此规范和引导绿色发展。

  “我们须在理论上站得更高,在实践上做得更实。”郇庆治说,前者是指,我们需要从国际比较和国内理论积累相结合的意义上,深入探索生态文明建设战略或话语的理论意涵,并做出更富学理性、国际化的阐释。后者的主要含义是,无论是生态文明建设理论,还是绿色发展、社会主义现代化理论的研究,都要立足于我国的客观实际。当前,我国各种形式的生态文明建设的试点示范正在广泛展开,生气勃勃。我们需要立足中国实践和国际视野,对这些丰富实践深入调研分析。

作者简介

姓名:记者 钟哲 实习记者 牛冬杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们