首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
增强制度治理的权威性
2015年11月20日 09:11 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:颜晓峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大提出全面建成小康社会的目标要求,三中全会提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的目标,实际上是对全面建成小康社会和实现社会主义现代化目标要求的进一步丰富和拓展。四中全会提出全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,抓住了国家治理现代化的本质要求。五中全会为制定全面建成小康社会决胜阶段的规划提出建议,明确把国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,作为新的目标要求之一。这反映了十八大以来党对全面建成小康社会的新认识、新进展,把国家治理现代化纳入全面建成小康社会的目标体系之中。这一重要完善,既丰富了全面建成小康社会的内涵,提高了层次和标准,又提供了全面建成小康社会的制度、治理和法治基础,具有重大意义。可以说,没有国家治理现代化的重大进展,就不可能实现第一个百年奋斗目标,更难以向第二个百年奋斗目标迈进。

  国家治理现代化是近代以来世界现代化潮流的重要方面,是各个国家依据基本制度框架、历史文化传统、社会发展需要,着眼提高治理质量、效能、水准,促进国家有序、协调、稳定运行的治理变革与创新,是对治理的“治理”。国家治理现代化的重要标志,就是习近平总书记提出的“实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化”。

  治理制度化。制度是治理之本,依靠制度进行治理是国家治理现代化的基本要求。各级党组织、政府和领导,负有统筹、指导、组织治理的重要职责,但须强化制度治理的意识,不能单凭某种偏好、某人意志,随心所欲进行“治理”。要提高运用制度进行治理的能力,增强制度治理的权威性。

  治理规范化。规范是治理之要,推进规范治理是国家治理现代化的关键要点。治理规范化强调治理科学化、标准化,就是要遵循治理规律,细化治理标准,注重治理控制。治理不规范反映治理的现代化水平低,还停留在与粗放式生产方式相适应的治理方式上。现代化进程是一个治理规范化逐步提高的过程,不仅规范科学,而且规范有效。

  治理程序化。程序是治理之道,依照程序实现治理是国家治理现代化的必要条件。程序是治理规律的反映,揭示了解决问题、达到目的、促进发展所须经过的阶段,遵循实践程序就是遵循治理规律。程序建立了层层制约机制,每设立一道程序就是经过了一道安全阀,能够把治理风险降至最小,把治理效益提至最大。决策程序是治理程序化的前提,决策程序增强了决策的科学性,减少了决策失误。

  法治是治国理政的基本方式,全面推进依法治国是国家治理领域的一场深刻变革。法治能够为国家稳定发展提供坚实基础,为国家有序发展提供规范框架,为国家持续发展提供确定空间。只有依法治理,才能实现治理制度化、规范化、程序化。国家依法治理,实现国家治理基础的重大转变;严格执法司法,实现国家治理机制的整体转型;依法约束权力,实现国家治理监督的有效强化;全民崇尚法治,实现国家治理文化的现代更新;全党模范守法,实现国家治理能力的大幅提升。

  中央“十三五”规划建议强调牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革。同时,这也为国家治理体系和治理能力现代化注入了新理念、提出了新要求、推至新境界。国家治理要着力贯彻五大发展理念,把五大发展理念的落实程度作为国家治理现代化的重要标准;五大发展理念也要融入国家治理现代化的进程中,使之成为创新治理、协调治理、绿色治理、开放治理、共享治理的过程。破解发展难题,例如发展动力怎样转型,发展矛盾怎样处理,发展环境怎样保护,发展空间怎样拓展,发展成果怎样分配,同样也是经济治理、社会治理、生态治理等的难题。因此,新发展理念也是新治理理念,树立和贯彻新发展理念的发展行动,就是国家治理体系和治理能力现代化的新进展。

  (作者系国防大学马克思主义研究所研究员)

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们