首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
努力创新区域性整体扶贫机制
2015年11月20日 09:12 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:郭劲光 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  贫困一直是困扰各个国家和地区的世界性难题。五中全会公报中明确提及的“农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标具有前瞻性,也极大鼓舞了关注贫困问题的广大群体。

  应当说此目标的提法是有矢而发的。当下我国总体贫困状况呈现出“点(贫困村)、片(特殊贫困区)、线(沿边境贫困带)”共存的区域特征。自2011年以来,我国主要以区域扶贫攻坚为核心的扶贫战略取得了显著成效。与此同时,将有限的扶贫资金真正投放给最有需要的贫困人口,“精准扶贫”出现于2014年政府工作报告之中。区域扶贫和精准扶贫正是新阶段我国扶贫开发的工作重点,区域性扶贫目标的实现确实有赖于精准扶贫的及时跟进。究其原因,首先,当下的区域性贫困片区是我国长期致力于扶贫精准化而渐进聚集的自然结果;其次,区域性贫困救助及其整体脱贫内生地需要有更为精准的方法来实现扶贫资源的科学配置。如果这样的判断作为顶层设计的话,它也揭示了问题研究的学术旨向和学术诉求,需要学术界至少围绕以下问题做出科学回应。

  第一,我们应当抓住贫困救助的历史机遇期,更为系统地总结和评价我们过去在扶贫理论和扶贫实践环节中形成和发展出的、具有本土特色的价值资源,并进一步深入反思其中存在的不足。如在解决普遍贫困问题的道路上,我国的扶贫绩效要好于绝大多数其他国家,但是在解决诸如饥荒之类的贫困问题上,印度的经验却非常值得我们学习和借鉴。用这样的总结和反思来完善和发展我们的扶贫战略,寻找区域扶贫中新的政策窗口,有针对性地满足贫困群体的现实需求,可以起到事半功倍的效果。

  第二,我们应当深入研究和探索我国宏观经济结构、分配体系以及贫困治理制度的创新性安排。由于长期得益于经济的高速增长,使得贫困救助或多或少地带有对增长外溢的依存性。而随着经济发展“新常态”的到来,经济增速放缓的现实不容忽视,相应地寻求扶贫动力新机制的任务就显得愈发重要。从宏观角度看,我们需要研究和引导构建新的、更具包容性的经济增长结构和相应的分配体系,在国家治理现代化的架构下思考、研究、设计新的贫困治理政策和制度,让贫困群体从中得到真正的实惠,提高贫困群体的政策满意度。

  第三,区域致贫因素是多元的,须考虑其复合性和层次性,需要积极研究社区层面贫困救助的机制和模式。社区是最直接的贫困群体接触面,也是贫困帮扶距离最短、贫困信息掌握程度最高的扶贫层面。从这一意义上讲,社区层面的扶贫知识最有利用价值。我们需要结合公共权力下放的制度趋势,盘活和利用当地信息、资源和市场,为区域贫困的整体解决提供新的知识。

  第四,为及时、有效地掌握贫困区域的贫困动态,我们需要充分开发、利用新的贫困分析工具。如利用空间分析技术,跟踪、收集和分析重点贫困区域的贫困相关数据,及时了解相应区域的贫困时空变动情况并作出科学预测;系统论证和开发基于风险和脆弱性视角的贫困生计干预方法,将徘徊在贫困陷阱边缘的群体纳入贫困瞄准的范围,从而可以将扶贫窗口前置,为高效扶贫奠定基础;还可以考虑将扶贫救助和其他与贫困相关的区域问题相关联,从而进行综合性的政策设计。如将扶贫与减灾防治相链接,这对于治理因灾致贫、改进贫困瞄准机制、防灾减灾管理工作以及救灾物资的科学配置都具有重大的理论和现实意义。

  第五,从研究时效的角度,学术界还需要联合社会各界构建区域扶贫研究平台,形成多学科交叉的研究共同体,推进学术界贫困研究知识的扩散和实际应用。如可以进行区域间贫困救助的周期性比较与协同推进问题研究,一方面可以及时发现和解决问题;另一方面也可以将成功的脱贫治理经验进行有效推广,从而更好地为整体解决区域扶贫服务。

  (作者系东北财经大学教授)

作者简介

姓名:郭劲光 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们