首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
以创新引领产业迈向中高端
2015年11月20日 09:12 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:任宗哲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   “产业迈向中高端水平”是全面建成小康社会的一项重要目标任务。党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是实现“产业迈向中高端水平”的战略路径选择。创新和开放是“产业迈向中高端水平”重要动力源泉;协调和绿色是“产业迈向中高端水平”质量和水平追求;“共享”是“产业迈向中高端水平”核心价值取向。实现“产业迈向中高端水平”,须把发展基点放在创新上,形成促进创新的体制架构,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  第一,理论界要进一步研究和破解关于创新发展的新难题。深入研究技术及制度、科技、文化等创新要素协同能力发挥路径策略;推进实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、国家大数据战略,拓展发展新空间的思路对策;培植发展新兴业态产业、民生服务产业,改造升级优势传统产业,构建富有竞争力的产业体系;对接国际化产业发展新趋势,构建新的体制机制,提高政策支持效能。

  第二,我们需要进一步研究如何构建绿色高效产业体系;如何推进绿色供应链建设;探索构建绿色消费体系、绿色核算评价体系;探索构建生态安全体系、绿色投融资体系等,提升产业升级发展的品质。

  第三,坚持开放发展这一新要求不仅体现了中央把握世界大势的战略眼光、统筹内外两个“大局”的谋划能力,也是我国经济发展、走向世界的客观要求,是“一带一路”战略实施的重要保障。理论界需要研究如何进一步完善法治化、国际化、便利化的营商环境,健全服务贸易新的体制机制;如何推进实施准入前国民待遇及负面清单管理制度;如何构建国际产能合作新的体制机制,提高内陆型经济的外向度;如何积极参与全球经济治理体系等,提高对外开放的深度和广度。

  第四,十八届五中全会提出共享发展,不仅充分体现了发展成果要实现惠民和富民,也显示出党中央迎难而上,敢于啃硬骨头的决心。实际上,“共享发展”不仅是稳增长、调结构、惠民生的根本需要,也是调动广大人民群众积极性,实现“大众创业、万众创新”新的举措。为此,理论界需要进一步研究,如何构建效率与公平兼顾的体制机制;探索健康中国建设新路径;探索精准扶贫与跨越发展新思路;构建产业迈向中高端的人才支持体系等,推进全面建成小康社会建设成果惠及更多民众。

  (作者系陕西省社会科学院院长、教授)

作者简介

姓名:任宗哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们