首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
高素质国民是强国基石 ——访北京外国语大学党委书记韩震
2015年11月20日 09:13 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 张春海 实习记者 张帆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   “国民素质和社会文明程度显著提高”这一目标的提出,无疑是党的十八届五中全会的亮点之一。新的起点,新的征程,如何把握新的发展目标,砥砺前行?新的目标给学术界带来了哪些新的课题?学术界如何为实现这一目标贡献智慧?本报记者采访了北京外国语大学党委书记韩震。

  《中国社会科学报》:党的十八届五中全会提出“国民素质和社会文明程度显著提高”这一新的发展目标,您认为目前我国的国民素质和社会文明程度如何?

  韩震:国民素质和社会文明程度提高的标准主要表现在教育程度、文化修养、社会风气和道德水平。总体来说,我国的国民素质和社会文明程度发展态势是良好的。首先,我国的国民素质处在不断提升的过程之中,这首先表现在国民受教育的年限大幅提高,我国教育的总体发展水平进入世界中上行列,教育普及程度也大幅提高。其次,我国的社会文明总体向好,突出表现在:社会主义核心价值观得到弘扬和践行,法治文化逐渐深入人心,在反腐倡廉和从严治党的推动下社会风气越来越清朗,社会道德水平有了明显提升。

  《中国社会科学报》:“国民素质和社会文明程度显著提高”对我国全面建成小康社会具有什么意义?

  韩震:“国民素质和社会文明程度显著提高”是我国建成小康社会的基本要求和重要组成之一,体现了我们全面、持续、可协调的发展理念。这一目标的提出表明了我国正由人力资源大国向人力资源强国不断迈进。“国民素质和社会文明程度显著提高”与其他四个目标是有机的统一整体。具体来讲,社会的发展首先是人的发展,无论是生产力水平的提高、科学技术的提升,都离不开国民素质和社会文明程度的提高。创新型国家建设首先需要有创新型的人才,文化强国建设和文化竞争力的提高首先需要有一大批具有高文化素养的国民,社会治理的现代化首先是国民素养的现代化和法治文化的形成。有了创新素养才能实现大众创新、万众创业;有了环保素养才能建设生态文明和美丽中国;有了法治素养才能实现社会治理的法治化和现代化。总之,高素质的国民是人力资源强国的基石。

  《中国社会科学报》:“国民素质和社会文明程度显著提高”这一新的目标给学术界提供了哪些新的研究课题?

  韩震:“国民素质和社会文明程度显著提高”这一新的目标给学术界提供的研究课题主要包括三个方面。第一要研究国民素质和社会文明提高的动力、路径;第二要研究国民素质和社会文明提高的价值取向、评估标准;第三是国民素质和社会文明的国际比较研究等。新的目标要求学术界在继承中华优秀传统文化的基础上,创造性地拓展文化研究,尤其是要加强文化的创新性研究。此外,我们还要拓展国际视野,在文化交流互鉴中推动中国文化走出去,提升国家文化软实力,丰富和发展当代中国文化。

  《中国社会科学报》:为实现“国民素质和社会文明显著提高”这个目标,您认为需要采取哪些举措?

  韩震:我个人认为,国民素质和社会文明提高主要还是要优先发展教育。教育是民族振兴、社会进步的基石。我们要提高教育质量,推动教育事业均衡发展。普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。在发展教育的基础上,我们同时要大力弘扬和践行社会主义核心价值观,推动物质文明和精神文明协调发展,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,建设社会主义文化强国,加强思想道德建设和社会诚信建设,增强国家意识、法治意识、社会责任意识,倡导科学精神,弘扬中华传统美德。

作者简介

姓名:记者 张春海 实习记者 张帆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们