首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
统筹国内国际 实现互利共赢 ——访江苏省社会科学院副院长吴先满
2015年11月20日 09:14 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:记者 王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八届五中全会强调,要坚持统筹国内国际两个大局。围绕坚持这一原则的必要性、重要性及推进这一原则落地实施的路径等话题,记者采访了江苏省社会科学院副院长吴先满。

  《中国社会科学报》:结合国内外形势,从经济、政治、社会、文化、国防、外交等角度看,我们为什么必须要坚持统筹国内国际两个大局?

  吴先满:统筹国内国际两个大局是我国经济社会发展到新阶段的内在客观要求。经过近40年的改革开放,中国成为世界第二大经济体、最大的发展中国家,经济社会发展的国际影响力和地位日益增强。这就要求我们的发展要具有新的视野和理念,在关注自身发展的同时,以更为积极的态度、恰如其分地融入国际事务,参与讨论、主动发声、提出解决方案。以经济发展为例,中国的产业、企业都要积极参与到全球市场中,开拓新空间和领域。

  十八届五中全会强调要坚持统筹国内国际两个大局,目的是实现内外协调发展,这具有明确的针对性。在全球化深入推进、社会主义市场经济深化发展的背景下,不了解国际经济社会发展的趋势和内涵,要实现国内事务顺利发展难度必定很大,在国际上也可能会影响我们应有的地位和形象,失去一些重要发展机遇。这就需要我们把眼界放得更为开阔,将两个方面科学结合、统筹兼顾、协调发展。

  十八届五中全会对“坚持统筹国内国际两个大局”这一原则进行了鲜明和突出的强调,这与我们当前面临的发展环境背景和阶段密切相关,具有重要的战略意义。

  《中国社会科学报》:以统筹国内国际两个大局为原则,中央近年来提出了哪些重大的战略决策?如何更好地推进这些决策的落地实施?

  吴先满:在这一原则指导下,中央倡议和提出了一系列的战略决策和项目措施,如“一带一路”、“亚投行”、“丝路基金”等。

  2013年,中国提出与“一带一路”沿线国家共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。这一战略准确地找到了统筹国内国际两个大局的结合点,其建设初衷和推进进程良好地体现了这一原则,具有国际和国内双重意义。

  以中国国内经济社会的持续发展和国际地位与影响力的日益提高为基础,“一带一路”战略得以提出并得到众多国家的广泛响应和对接,将对沿线国家的经济社会发展起到重大推动作用。在国内,从中央部委、各相关省市到各相关产业、行业和企业等市场主体,均积极跟进,出台了一系列贯彻落实的措施并付诸实施。在“一带一路”战略带动下,“陇海—兰新线”周边和东南沿海众多省市必将获得强劲的发展动力。

  此外,倡议筹建亚洲基础设施投资银行(“亚投行”)、设立丝路基金等重大措施,也体现了我们对国内国际两个大局的统筹协调。中国以开放的原则,欢迎各个国家参与这些重大项目,以求合作发展、互利共赢,形成命运共同体,展现了我们真诚的态度。例如“亚投行”,其重大使命就是改善相对落后地区的基础设施,使其更好地融入亚洲和世界的发展进程中。

作者简介

姓名:记者 王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们