首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
坚持走科学发展之路
2015年11月20日 09:16 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:包心鉴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次具有重大现实意义和深远历史意义的重要会议。如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,我们必须坚持发展是第一要务,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,坚定不移走科学发展之路。

  发展首先是理念的创新。十八届五中全会鲜明提出必须牢固树立并切实贯彻创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的发展理念,这是对中国特色社会主义发展规律的深刻把握,是关系我国发展全局的一场深刻变革。能否坚定不移贯彻并践行这五大发展理念,直接关系到我国经济社会发展能否实现全面发展的新格局,直接关系到能否如期建成全面小康社会,直接关系到社会主义现代化和中华民族伟大复兴宏伟目标能否顺利实现。

  坚持创新发展是实现科学发展的内在要求。新的历史起点上的科学发展,既是质量效益型的发展,又是具有内在动力的发展,这就需要把经济社会发展的基点放在创新上,通过理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,激发社会机体内在活力,形成促进创新的体制架构,推动大众创业、万众创新,使创新在全社会蔚然成风。

  坚持协调发展,是实现科学发展的基本路径。新的历史起点上的科学发展,就是要牢牢把握中国特色社会主义事业的总体布局,正确处理发展中的重大关系,不断实现经济与社会协调、经济与政治协调、物质与精神文明协调、城市与乡村协调,不断增强发展的协调性和整体性。

  坚持绿色发展,是实现科学发展的重要环节。新的历史起点上的科学发展,是人与自然和谐相处的可持续发展。只有坚定坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,才能真正实现全面小康的美好目标。

  坚持开放发展,是实现科学发展的根本保障。新的历史起点上的科学发展,是深度融入全球化和世界经济一体化趋势的发展,发展更加需要开放。我们只有坚定不移统筹国内国际两个大局,把国内发展放到国际大格局中加以把握,坚定不移扩大对外开放,才能为我国发展创造更加有力的国际环境,并为人类文明作出积极贡献。

  坚持共享发展,是实现科学发展的价值指向。新的历史起点上的科学发展,是使全体人民共建共享的发展。只有牢固坚持人民主体的原则,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,才能激发发展活力、增强发展后劲,依靠全体人民的力量与智慧实现全面建成小康社会的宏伟目标。

  (作者系济南大学政治与公共管理学院院长)

作者简介

姓名:包心鉴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们