首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
为全面建成小康社会凝聚磅礴力量
2015年11月20日 09:17 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:尹书博 字号
2015年11月20日 09:17
来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:尹书博

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   十八届五中全会把“坚持人民主体地位”列为如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展必须遵循的六大原则的首位,体现了我国的社会主义性质,表现出对马克思主义基本原理的科学把握和高度自觉。这是“十三五”规划的突出亮点之一。

  坚持人民主体地位是马克思主义历史观的根本内容。中国共产党发展壮大的历史表明,只有依靠人民群众的力量,党才能完成自己的历史使命。坚持人民主体地位是中国共产党宗旨的本质体现,是马克思主义群众观对共产党执政的本质要求,也是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,是我们如期实现全面建成小康社会奋斗目标、推动经济社会持续健康发展的力量源泉。坚持人民主体地位是全面建成小康社会的现实要求,全面建成小康社会是党的十八大对全国人民的郑重承诺,顺应了广大人民群众过上更美好生活的新期盼。

  坚持人民主体地位,就要坚信马克思主义关于人民主体地位观的科学性。来自人民、植根人民、服务人民,是中国共产党永远立于不败之地的根本,党只有始终坚持将人民的利益作为最高利益,为之忠实奋斗,才能始终赢得人民的信任和支持,才有最广泛的社会基础。当前,要依靠广大人民群众的智慧和力量,把中国特色社会主义不断推向前进,完成全面建成小康社会的历史使命。

  坚持人民主体地位,就要高度重视和积极回应人民群众期盼解决的突出问题。改革开放以来,我国的现代化建设取得了举世瞩目的巨大成就,但是,在推进的过程中也积累了不少社会矛盾和问题,大都是牵涉广大人民群众切身利益的民生问题,人民群众对解决这些问题有强烈的诉求和期盼。党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),坚持目标导向和问题导向相统一,高度重视和积极回应群众的期盼,对关系人民群众切身利益的问题,作出了更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  坚持人民主体地位,就要妥善协调好各方面的利益关系。人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。未来5年,实现全面建成小康社会的奋斗目标,协调利益关系的难度在加大。一方面,利益关系错综复杂,住房、医疗、教育、养老等民生问题牵涉不同利益群体,协调各方需要科学的体制机制、智慧和耐心;另一方面,人民群众对环境、收入分配、教育等利益的诉求“水涨船高”。十八届五中全会通过的《建议》指出:“按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。”妥善回应了不同社会群体的利益关切。

  坚持人民主体地位,就要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。中国特色社会主义是全国各族人民实现自己利益、创造美好生活的共同事业,发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,必须充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民群众共同推进。唯有如此,才能拥有取之不尽、用之不竭的力量源泉。要紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一深化政治体制改革,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,最大限度地调动各个方面的积极性、主动性和创造性,掀起大众创业、万众创新的热潮,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,实现第一个百年的宏伟目标而不懈奋斗!

  (作者系中共河南省委党校副校长)

作者简介

姓名:尹书博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们