首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
共享发展理念有鲜明的社会主义特色
2015年11月20日 09:17 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:何怀远 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。

  共享等发展理念,既体现了整个人类文明发展的大势,符合一般的发展潮流,同时又有鲜明的社会主义特色,即将社会主义理想、价值、追求同人类社会发展的一般趋势高度统一起来。我的感觉是,在共享发展方面,我国将迈进一大步。

  在十八届五中全会公报中,可以看到“十三五”时期我们党在坚持共享发展方面将做相当多的部署,比如增加公共服务供给、实施脱贫攻坚工程、建立更加公平更可持续的社会保障制度、推进健康中国建设等。我们知道,“十三五”时期的五年,既是我国全面建成小康社会的决胜阶段,同时也是为我们的第二个百年奋斗目标打下扎实基础的时间段。这五年的道路如果能够走好,尤其是共享等发展理念能够深入人心,将具有重要意义。

  我们的第二个百年奋斗目标,是到2049年中华人民共和国成立100周年时,我国将建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。社会主义现代化国家,在内涵上包括了社会主义与现代化两者。目前存在的贫富差距、地区发展不平衡等问题,在社会主义初级阶段人们还能够理解和谅解。但是目前距2049年只有34年,34年在历史长河中只是一瞬间,届时能否让人们实实在在地感觉到这就是社会主义,认定我们的社会主义道路是否走对了,将是一个严峻的考验。这是因为那个时候宣布实现第二个百年目标,宣布我国已经是富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,贫困问题、收入差距等问题如果未真正解决,社会主义信念就难以建立起来。因此,按照规划扎扎实实地兑现规划中的目标和要求,对于我们实现两个百年目标,尤其是确立人们对于中国特色社会主义道路、理论、制度的真正的信心、信念、信仰是至关重要的。

  近年来,习近平总书记曾一再强调:中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。对此,十八届五中全会使人们认识到我们党在这个方面有强烈的责任感和使命感。

  (作者系南京政治学院马克思主义学院院长)

  (本报记者  张春海/采访整理)

作者简介

姓名:何怀远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们