首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
重视“创新”理念的引领作用
2015年11月20日 09:18 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:唐永进 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  十八届五中全会将“创新”列为发展的首要理念,彰显了“创新”的引领作用。

  我认为,从总体上审视,当今中国深化改革、加快发展、不断创新过程中需要解决的一系列战略问题,就是社科界应该而且必须研究的新课题。譬如,秉持创新的发展理念,审视当今中国遇到的“三农”问题,就不难发现,农业政策、农民素质、农民增收、全社会粮食(农产品)安全等一系列问题,都是社科界必须研究的新课题。再如,运用创新的发展理念,观照当今中国遇到的就业问题,可以清楚看到,择业取向、职业生涯规划、提高就业能力、加强就业培训、提高就业率、促进高校毕业生就业、降低城镇登记失业率等一系列问题,都是社科界必须研究的新课题。又如,坚持创新的发展理念,考察当今中国遇到的贫富差距问题,能够得出,现实的基尼系数、合理的贫富差距、缩小贫富差距的举措等一系列问题,都是社科界必须研究的新课题。

  日新月异的中国特色社会主义实践,在应用研究方面,给社科界提出了新要求——立足当代鲜活的中国特色社会主义实践,以我们正在做的事情为中心,以问题为导向,大力开展问题驱动型研究。

  随着中国成为世界第二大经济体和国际影响力的日益增强,在某种程度上,我国遭遇到某些国家制造的种种摩擦甚至掣肘,需要社科界直面现实,有针对性地总结和概括中国特色国际关系与外交理论,研究世界主要大国的外交思想和外交理论,加强以“合作共赢”为核心的新型国际关系理论研究,以此为中国的对外政策和主张提供理论支撑,进而实现中国特色的国际关系与外交理论的创新思维和实践总结。

  (作者系四川省社科联党组副书记、副主席)

作者简介

姓名:唐永进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们