首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:社科界在行动——助力实现全面建成小康社会
开放发展:中国走向世界的必由之路
2015年11月20日 09:19 来源:《中国社会科学报》2015年11月20日第849期 作者:黄延敏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   十八届五中全会阐释的开放发展理念、勾画的开放新格局、提出的开放新期许,必将成为中国与世界发展的新引擎。开放是中国走向世界的必由之路,对实现中华民族伟大复兴与世界和平发展必将产生重要的影响。

  构建中国对外开放“新格局”,将大力提升中国对外开放的层次和水平。经过30多年的开放发展,中国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已初步形成。但长期以来中国对外开放的层次和水平较低、区域发展不平衡也是不争的事实。优化中国对外开放格局,促进国内产业结构优化升级,增强我国经济的整体竞争力是全面提高对外开放水平的重要一环。十八届五中全会提出,推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作,推进国际产能和装备制造合作,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。“一带一路”建设,是我国对外开放格局由优先面向海洋到面向海洋陆地并重、由依靠吸引外资到“走出去”并重、由依靠发达国家市场到带动全球经济发展转变的重要体现。中国对外开放“新格局”的构建,不仅会带来中国经济结构的优化调整,也会大力提升中国对外开放的层次和水平。

  构建世界“利益共同体”的新期许,将会改善中国对外开放的国际环境。改革开放以来,特别是世界金融危机以来,中国的发展已经成为世界经济发展的主要引擎。国家统计局的数据显示,2011年至2014年,中国经济对世界经济增长的贡献率超过四分之一。2015年上半年,中国经济对世界经济增长的贡献率约为30%。互利共赢的对外开放战略,主要是通过对外开放更好地促进中国自身发展,同时兼顾各方特别是发展中国家的正当关切,切实承担起相应的国际责任,综合考虑维护中国发展利益和促进各国共同发展的要求,完善有关方针政策和体制机制,使中国的发展为世界创造更多的机会,为全球其他国家带来更多福利,与国际社会实现共同发展。十八届五中全会提出的奉行互利共赢的开放战略,构建广泛的“利益共同体”的新期许,将会改善中国对外开放的国际环境。

  中国积极参与全球经济治理,开始走向世界舞台的中央。开放的历史雄辩地证明,对外开放是30多年中国最鲜明的时代特色,是改变中国命运、提升中国国际影响力的关键一招。十八届五中全会提出,顺应我国经济深度融入世界经济的趋势,积极参与全球经济治理,促进国际经济秩序朝着平等公正、合作共赢的方向发展。积极承担国际责任和义务,积极参与应对全球气候变化谈判,主动参与2030年可持续发展议程。上述旨在提升我国在全球经济治理中制度性话语权的积极举措,昭示中国已经开始走向世界舞台的中央,成为世界经济版图变革者、全球经济治理参与者、国际经济秩序建设者。

  (作者系首都师范大学马克思主义学院副院长)

作者简介

姓名:黄延敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们