首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:生态文明视域下的区域经济发展
结合地域优势定位生态功能
2014年09月26日 07:03 来源:《中国社会科学报》2014年9月26日第651期 作者:成金华 字号
关键词:生态功能;地域优势;生态文明;资源环境;区域发展

内容摘要:城市与农村,平原、丘陵地带与山区,绿地、水域和荒漠要根据生态系统功能和新型城镇化的要求,做好经济社会和资源环境发展规划,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。

关键词:生态功能;地域优势;生态文明;资源环境;区域发展

作者简介:

  城市与农村,平原、丘陵地带与山区,绿地、水域和荒漠要根据生态系统功能和新型城镇化的要求,做好经济社会和资源环境发展规划,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。

  不同地区要形成与生态文明建设相适应的、符合国情区情、区域之间相互支持、有比较优势的经济社会发展重点。图为营口港,它是全国重要的综合性主枢纽港,是辽东湾经济区的核心港口。资料图片

  在当前我国经济建设、社会建设、政治建设、文化建设和生态文明建设五位一体总体布局下,把生态文明建设理念贯穿于区域协调发展之中,实现生态文明建设与区域发展的有效融合,对促进科学发展和全面建成小康社会,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  明确区域分工与协作

  我国的生态文明建设依赖于不同社会发展水平与经济技术规模不同的省、市、县、乡等行政区域和处于不同地理位置具有不同地貌形态的自然区域。不同地区要形成与生态文明建设相适应的、符合国情区情、区域之间相互支持、有比较优势的经济社会发展重点。

  如,东部地区要结合交通运输、产业和技术优势,重点发展高新技术产业和现代服务业,进一步提高自主创新能力和对外开放水平,更加积极地融入国际市场,拓展国外资源,增强产品和服务的国际竞争能力和区域经济可持续发展的能力;中部地区要更加有效地依托和利用具有的自然资源和社会资源优势,发展具有较强比较优势的农业、现代制造业和集约型资源开发产业,不断完善市场机制和市场体系,抓住产业转移升级的战略机遇实现中部崛起;西部地区要在加强基础设施建设和生态环境保护的基础上,加快科技教育发展和人才开发,充分发挥区域内的自然资源优势,提升资源综合开发利用水平,培育具有竞争力的特色优势产业群,增强持续发展能力。城市与农村,平原、丘陵地带与山区,绿地、水域和荒漠要根据生态系统功能和新型城镇化的要求,做好经济社会和资源环境发展规划,促进生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。

作者简介

姓名:成金华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们