首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:食品安全与社会治理
加强信息传播 共治食品安全
2014年11月21日 07:07 来源:《中国社会科学报》2014年11月21日第670期 作者:应飞虎 字号
关键词:食品安全;传播;消费教育;举报;法律

内容摘要:监管体制在我国食品安全法律实施中,是一个重要问题,但不是根本性问题,它的重要性被过度夸大,而如何通过监管发挥法律的威慑力问题,却较易被忽视。

关键词:食品安全;传播;消费教育;举报;法律

作者简介:

  监管体制在我国食品安全法律实施中,是一个重要问题,但不是根本性问题,它的重要性被过度夸大,而如何通过监管发挥法律的威慑力问题,却较易被忽视。

 

  信息路径可有效促进法律实施

 

  在食品安全领域,公权主导的法律实施机制的局限性日渐显现,正因如此,食品安全的社会共治开始被强调。李克强总理在2014年的政府工作报告中指出:“建立从生产加工到流通消费的全程监管机制、社会共治制度和可追溯体系,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制。”《食品安全法》(修订草案送审稿)中新增了食品安全社会共治的内容。食品安全的社会共治主要依赖市场机制、立法与执法中的公众参与、社会组织等路径与力量,与公权监管一起共同促进食品安全法律的有效实施。在这些社会共治的路径中,信息路径在促进法律实施方面极为有效,其中来自于公权机构的信息有助于消费者作出正确决策,从而通过用脚投票实现食品行业的优胜劣汰;而来自于私人的信息,可以增强公权机构的信息能力,从而强化法律实施,并且对潜在的违法者形成多元威慑。这都能促成食品安全良好秩序的形成。问题的关键在于实践中如何强化公权机构与私人主体之间的信息交流。

  政府公开食品安全违法者的信息,其目的在于让民众知晓,使民众能够作出反应,但信息公开与民众知晓之间存在很大距离,目前的制度安排应该更多地考虑如何让民众快速、便捷、无成本地获取这些信息。因此应该考虑多种公开方式和传播媒介,对信息的传播应该考虑现代技术与传统方式相结合。信息传播的主要责任主体是政府,政府不应把其责任仅限于“法律上的公布”。前些年,在实现传统信息传播方式向互联网传播转变后,目前,信息的传播应该重点考虑经由移动互联网的传播。食品安全信息的传播应尽快适应这一转变。执法机构的执法信息可能考虑经由网上订阅实现针对性的传播,这是一种成本很低而信息传播绩效很大的路径。

作者简介

姓名:应飞虎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们