首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:食品安全与社会治理
食品安全监管是政府和企业共同的责任
2014年11月21日 07:04 来源:《中国社会科学报》2014年11月21日第670期 作者:Kai Kottenstede(高德凯)/著 字号
关键词:食品安全监管;食品安全;民间;欧洲;供应商

内容摘要:食品安全监管是公共部门和私营企业共同的责任”,单靠政府不能保证食品安全,政府监管往往是事后的。译者单位:联合国开发计划署/中国国际扶贫中心项目官员、浙江农林大学非洲农林研究院兼职研究员)。

关键词:食品安全监管;食品安全;民间;欧洲;供应商

作者简介:

  “食品安全监管是公共部门和私营企业共同的责任”,单靠政府不能保证食品安全,政府监管往往是事后的。

 

  企业是食品安全的第一守门员

 

  随着食品市场的全球化,进口不安全食品的风险随之增加,但由于主权因素,进口国政府无权对进口食品在生产地国的生产过程进行监管,导致各国政府的监管政策均面临巨大挑战。尤其在中国,近年来进口食品量猛增,从1990年的46亿美元飙升到2011年的755亿美元。在这种情况下,片面强调政府监管而忽视社会共治的结果,是食品安全跌入“事后反应型”模式。因此,应使企业成为确保市场上食品安全的第一守门员,他们有动力调整自己的安全措施,也可以比政府更快地做出反应。

  20世纪90年代,发源欧洲、席卷世界的疯牛病事件开启了欧洲食品安全监管模式改革的大门,让企业承担食品安全的首要责任成为欧洲人的共识。2002年欧盟通过《通用食品法》将食品安全责任重新分配:企业对食品安全负首要责任,政府监管经营者是否合规经营。这一机制提高了食品安全监管的有效性。

  中国也已意识到这个问题,食品安全需要全社会来共治成为共识,并被写入《食品安全法》的修改草案。

作者简介

姓名:Kai Kottenstede(高德凯)/著 肖平辉/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们