首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:食品安全与社会治理
建立和依靠最紧密的食品安全命运共同体
2014年11月21日 07:04 来源:《中国社会科学报》2014年11月21日第670期 作者:徐景和 字号
关键词:食品安全;命运共同体;食品安全治理;利益;消费

内容摘要:食品安全事关民生福祉、经济发展、社会和谐、国家形象和民族尊严,是重大的社会、经济、民生和政治问题。

关键词:食品安全;命运共同体;食品安全治理;利益;消费

作者简介:

  食品安全事关民生福祉、经济发展、社会和谐、国家形象和民族尊严,是重大的社会、经济、民生和政治问题。

  食品安全拥有最广泛的利益相关者

  食品是人类社会赖以生存和发展的物质资料。食品消费属于全民性消费,地球上的每一个人都需要消费一定数量的食品,以获取其生命存续和健康保障所需要的各种营养;食品消费属于终身性消费,人从出生到死亡,几乎在其生命的全周期都需要消费食品;食品消费属于必需性消费,人类要生存,就必须消费食品,且这种消费不分民族、年龄、性别、贫富、强弱;食品一经消费就会对人体的健康产生影响。在人类所创造的各类产品中,还没有其他任何产品与每一个人的日常生活有如此直接、广泛、必要的联系,食品安全拥有最广泛的利益相关者。

  人类对食品安全的认知大体经历了生命安全、公共安全、国家安全和人类安全的发展阶段。在生命安全认知阶段,关注食品安全的主要是食品的生产者、经营者、消费者以及食品安全的管理者、服务者;在公共安全认知阶段,信息管理、舆论引导、犯罪侦查等公共安全部门的关注明显提升,与此同时,食品行业协会、学术团体、消费者保护组织等社会权利机构的参与监督意识空前高涨;在国家安全认知阶段,关注食品安全主体的层次不断提升,科学技术、国家安全等部门积极投入;在人类安全认知阶段,不同国家和地区、国际组织和机构都积极参与进来。今天,食品企业、行业协会、监管机构、检验机构、认证机构、新闻媒体、消费者等都是食品安全利益相关者。

  食品安全拥有最广泛的利益相关者,食品安全是人民群众最关心的问题。首先,应当更加清晰地认识到,食品安全是所有利益相关者的共同利益基础。在市场经济条件下,每个市场主体都有各自的利益,但食品安全是维持健康的最低保障和强制要求,是利益相关者的最大公约数,突破这一底线,所有相关者的利益就可能荡然无存。其次,应当更加深刻地认识到,保障食品安全应成为所有利益相关者的共同价值追求,离开安全的基础性、根本性保障,各利益相关者的价值追求将是“缘木求鱼”。

作者简介

姓名:徐景和 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们