首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访璀璨多姿的于阗文明
他们从于阗来
2016年04月08日 07:58 来源:《中国社会科学报》2016年4月8日第941期 作者:记者 张春海/整理 字号
关键词:社会科学;中国;尉迟敬德;长安;画家

内容摘要:这些有着于阗血统的人物身份繁杂,他们中有出身高贵的王族,有学识广博的高僧,也有造诣深湛的艺术家。学者认为,尉迟胜选择放弃王位,原因之一是其内心对中华文化的倾慕。

关键词:社会科学;中国;尉迟敬德;长安;画家

作者简介:

  【核心提示】这些有着于阗血统的人物身份繁杂,他们中有出身高贵的王族,有学识广博的高僧,也有造诣深湛的艺术家。他们都以自己的方式在文化长卷上留下了浓墨重彩的一笔。

  唐代对西域的经营,在历代王朝中达到了一个新高度。在这一时期,一批来到长安、洛阳等地的于阗人,和那些祖先来自于阗的人物,一同步入了历史舞台。回顾史书,我们发现这些有着于阗血统的人物身份繁杂,他们中有出身高贵的王族,有学识广博的高僧,也有造诣深湛的艺术家。他们都以自己的方式在文化长卷上留下了浓墨重彩的一笔,其影响也像和田的玉石一样,成为中国文化不可或缺的部分。

  画家:“大小尉迟”父子

  张彦远的《历代名画记》记载:“尉迟跋质那,西国人。善画外国及佛像,当时擅名,今谓之‘大尉迟’。《六番图》、《外国宝树图》,又有《婆罗门图》,传于代。”

  对于尉迟乙僧,张彦远的记载更为详细。“尉迟乙僧,于阗国人。父跋质那。乙僧国初授宿卫官,袭封郡公,善画外国及佛像。时人以跋质那为‘大尉迟’,乙僧为‘小尉迟’。画外国及菩萨,小则用笔紧劲,如屈铁盘丝;大则洒落有气概。僧悰云:‘外国鬼神,奇形异貌,中华罕继。’窦蒙云:‘澄思用笔,虽与中华道殊,然气正迹高。可与顾(即顾恺之,东晋画家,当时有‘画绝,痴绝,才绝’的三绝之称,作品有《洛神赋图》、《女史箴图》等,《历代名画记》列其为‘上品上’)、陆(即陆探微,南朝刘宋时画家,《历代名画记》也列其为‘上品上’。顾恺之、陆探微和张僧繇在中国美术史上并称为‘六朝三大家’)为友。”

  历史学家、敦煌学家向达等学者认为,吴道子可能受到来自尉迟乙僧父子等西域画家的影响,“吴道玄(即吴道子)山水,或者采用西域传来凹凸画之方法,是以怪石崩滩,若可扪酌,用能一新其作品面目也”。

  向达在《唐代长安与西域文明》中写道:“唐代洛阳亦有尉迟乙僧及吴道玄画,凹凸派之画风当及于其地。又按凹凸派画,虽云渊源印度,而唐代作家之受此影响,当由西域人一转手。尉迟乙僧父子以善丹青驰声上京,即其一证;而近年来西域所出绘画,率有凹凸画之风味,足见流传之概也。”

  高僧:实叉难陀

  《宋高僧传·唐洛京大遍空寺实叉难陀传》中记载:“实叉难陀,一云施乞叉难陀,华言学喜,葱岭北于遁(于阗)人也。智度恢旷,风格不群,善大小乘,旁通异学。”

  武则天崇信大乘佛教,“以《华严》旧经,处会未备,远闻于阗有斯梵本,发使求访,并请译人。叉与经夹同臻帝阙,以证圣元年乙未于东都大内大遍空寺翻译。天后亲临法座,焕发序文,自运仙毫,首题名品”。实叉难陀译出的即为《八十华严》。后实叉难陀又译出了《大乘入楞伽经》等。后来,实叉难陀因母亲衰老,上表请求回乡探望,经过一再上表,才获得批准。武则天命人将他送回于阗。唐中宗时期,实叉难陀再次奉敕来到长安,并受到了隆重的接待。“帝(即唐中宗)屈万乘之尊,亲迎于开远门外。倾都缁侣(即僧人),备幡幢导引。仍饰青象,令乘之入城,敕于大荐福寺安置。”710年,他圆寂后火葬,“薪尽火灭,其舌犹存”。

  当时来到长安的高僧还有提云般若等。

作者简介

姓名:记者 张春海/整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们