首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访璀璨多姿的于阗文明
于阗文明为何魅力四射
2016年04月08日 07:59 来源:《中国社会科学报》2016年4月8日第941期 作者:记者 张春海 字号
关键词:文明;魅力;和田;故地;文明成果

内容摘要:“古老而神奇的和田”,了解和田的人这样骄傲地对记者说。我们期待,拥有丰厚历史文化资源的和田,在“一带一路”建设的历史新机遇面前,将交上一份令人满意的答卷。

关键词:文明;魅力;和田;故地;文明成果

作者简介:

  “于阗”两个字,激发着人们无穷无尽的想象和向往。她像是一段充满变奏的乐章、一条急缓变化的长河、一部丰富曲折的史诗。这片土地,深受历史和自然的钟情,又饱经灾难与考验。走进和田,一处处遗址,一件件文物都似乎在诉说着往日的荣光与曲折,讲述着一个个精彩动人的故事。她所拥有的丰富多彩、璀璨夺目的历史文化,让人一再品味,又一再感慨和陶醉。“古老而神奇的和田”,了解和田的人这样骄傲地对记者说。和田的精彩有相当一部分来自千年古国于阗的贡献,而这也是记者前去探访的目标。

 

  记者过去几年所走过的路程,似乎都在围绕着一个焦点展开。东边的敦煌,北面的龟兹故地库车、拜城,西面的疏勒故地喀什,南面的象雄故地阿里,如果沿着主要交通线路,把它们南北、东西用曲线勾连起来,交点就在于阗故地。它处于东西方交流的枢纽之上,在漫长的历史中扮演了文明的十字路口的角色。种族、文明、商品、宗教……南来北往、东去西行,都曾在于阗相会、碰撞、激荡、融合,又从这里向四面八方扩散。正如学者所言,于阗的文明本身就是东西方文明的汇合与交流的结晶,于阗人所创造的文明成果,又汇入了中华民族文明史的巨流。今天,于阗人所创造的文明成果,仍延续着自己的生机与活力。我们能够看到艾德莱斯绸的绚丽,欣赏民族歌舞的热情,记者相信,这些文化元素中都流淌着于阗文明的血液,蕴含着于阗文明的灵魂。于阗文明将自己的影响烙印在人们的心头,是那样深沉,又那样自然。

  除此之外,于阗又有着那么多未解之谜,等待着一代代学者去破解。可喜的是,在于阗研究的舞台上,经过几代学者的不懈努力,中国学者在考古学、历史学、艺术学、宗教学等多个学科,都日渐成熟起来,奉献出自己的成果,与西方学者展开了平等的交流与对话。有关于阗的故事,将会越讲越精彩。

  回顾历史,令人遐想无限,展望未来又使人充满期盼。于阗的精彩,属于新疆,属于丝绸之路,更属于中华文明,也属于全人类,这也正是她的魅力所在。我们期待,拥有丰厚历史文化资源的和田,在“一带一路”建设的历史新机遇面前,将交上一份令人满意的答卷。

作者简介

姓名:记者 张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们