首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访璀璨多姿的于阗文明
于阗文明是东西碰撞的结晶 ——访中国社会科学院考古研究所研究员巫新华
2016年04月08日 07:59 来源:《中国社会科学报》2016年4月8日第941期 作者:张春海 字号
关键词:中国社会科学院考古研究所;研究员;丝绸之路;和田;发展

内容摘要:巫新华研究员参与和田考古工作已有十余年,策勒达玛沟小佛寺、胡杨墩佛寺遗址、斯皮尔古城等一系列的发掘与研究,都离不开他的工作。

关键词:中国社会科学院考古研究所;研究员;丝绸之路;和田;发展

作者简介:

  巫新华研究员参与和田考古工作已有十余年,策勒达玛沟小佛寺、胡杨墩佛寺遗址、斯皮尔古城等一系列的发掘与研究,都离不开他的工作;斯坦因的《古代和田》《西域考古图记》《亚洲腹地考古图记》等和田考古相关著作的翻译,他都是参与者和推动者。巫新华对“丝绸之路”有一种个人定义。在他看来,丝绸之路是中国文明发展有机的组成部分,是东西方文明之间交流的通道,是影响文明内涵、内容和发展的交通路线。古代新疆在丝绸之路这条大通道中具有得天独厚的唯一性地位,而古代于阗恰恰是这种唯一性地位的典型之一。

 

  东方色彩不可低估

  《中国社会科学报》:于阗人从何而来,是一个令人好奇又疑惑的问题。我注意到,最近您的一篇论文涉及了这个问题。

  巫新华:包括早期于阗人在内的塔里木盆地早期居民的来源,是近百年来国内外学术界一直关心的热点问题。现在,一般认为公元前后或在公元1世纪的初叶,佛教已进入塔里木盆地,并且与当地形成了一定的文化联系。我个人认为,根据包括《李域记》(即《于阗国授记》)等佛教文献在内的文献记载来看,至少在汉代以前,塔里木盆地就有了一定数量的居民和城镇,包括绿洲上所谓的城邦小国,这就是西域三十六国的主体来源。具体到于阗,根据佛教文献和包括《大唐西域记》等在内的汉文文献记载,最著名的就是建国传说。传说的内容是,由来自东方大国的东国王子率领的人群,与另一群来自西边、越过了葱岭(即帕米尔高原)和昆仑山的人,在和田河的上游即白玉河、墨玉河的区域相遇,发生了战争。最终东国来的人群取胜,两股人群混合形成了早期于阗的居民。

  这个传说中有许多历史文化背景的信息值得关注、挖掘。现在我们的考古和相关的研究有了一系列的进展,对河西走廊、天山区域和塔里木盆地包括于阗故地本身的研究,正在逐渐还原真实的历史。许多证据表明,这类传说是有历史根据的。早在汉代以前,东亚文明核心区的中国文明所产生的强大的影响力、辐射力,已经到达以今天的和田为代表的塔里木盆地,在这一区域形成了主导性的力量。

  这个区域被称为丝绸之路的核心区域、中介区域、不二区域、唯一的通道区域,具有早期东方文明交流的通道的唯一性。来自东、西方的力量的影响和碰撞,都从《李域记》所记载的于阗创国的故事中反映出来。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们