首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访璀璨多姿的于阗文明
玉出昆仑 河出于阗
2016年04月08日 08:01 来源:《中国社会科学报》2016年4月8日第941期 作者:张春海 字号
关键词:玉石;昆仑山;黄河;列传;和田

内容摘要:和田市区东郊的玉龙喀什河(白玉河),从南面缓缓流来,向北面的村镇和沙漠地带而去,逐渐消失于地平线。

关键词:玉石;昆仑山;黄河;列传;和田

作者简介:

  和田市区东郊的玉龙喀什河(白玉河),从南面缓缓流来,向北面的村镇和沙漠地带而去,逐渐消失于地平线。河水并不透亮,甚至有些浑浊。每天,采玉人在这条河流周围出没,细心地寻找着和田玉石。当地人告诉记者,夏天时,湍急河水可能会带来新的玉石,也给日益难以有所收获的“寻宝者”,增加一些新的希望。

 

  “三星汇聚”于阗

  唐代诗人李贺曾有名诗《李凭箜篌引》,该诗“昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑”中的“昆山”,就是“玉出昆仑”的昆仑山。玉石、黄河、昆仑山,都是响当当的中国文化的符号。历史上,在中国人的观念世界中,三者曾长期“聚首”于阗。黄河源自昆仑山,昆山之玉即随着河水来到人世间。

  近日,正在首都博物馆火爆展出的“王后·母亲·女将——纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展”,其中,一批珍贵的玉石器令参观者大为惊叹。40年前,一座已沉睡了3000多年的商代墓葬妇好墓被唤醒。虽然对妇好墓中的玉器所用玉材仍有不同看法,但是大部分学者认为,出土于该墓的玉凤佩、玉人等玉器所用的玉料,经过科学鉴定后被认为产自和田的观点是可靠的。这意味着至少从商代中晚期开始就有大量和田玉涌入中原地区。不止一位学者认为,早在汉代丝绸之路贯通之前,已有了一条联系中原和和田地区的“玉石之路”。妇好墓中所见的玉器,如果追本溯源,恰好是这条“玉石之路”存在的证据。

  汉武帝时,两度出使西域、创建“凿空”之功的博望侯张骞本人,并没有亲身踏上于阗的土地,不过,他派出的副使访问了包括于阗在内的西域诸国,带回了关于它的信息。张骞使团带回来的有关于阗的情报,被司马迁记入《史记》。《史记·大宛列传》记载,于阗在大宛之东,像是一个巨大的“分水岭”:“于阗之西,则水皆西流,注西海(即咸海);其东水东流,注盐泽(即罗布泊),盐泽潜行地下,其南则河源出焉。多玉石,河注中国。”

  汉武帝似乎特别青睐于阗,将昆仑山“坐实”到于阗,还是他经过一番引经据典、深思熟虑之后的结果。《大宛列传》中记载,“汉使穷河源,河源出于阗,其山多玉石,采来,天子案古图书,名河所出山曰昆仑云”。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们