首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
文化转型中深化现当代文学研究
2017年02月24日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张丽军 字号
关键词:研究;思考;当代文学;文化;乡土文学;戏剧;中国;文学理论;京剧;叙事

内容摘要:2017年,我的学术研究将在以往文学研究和思考的基础上,多元并举,推进和深化已有的研究。乡土文学的叙事与抒情思考2017年,我将继续在当代文学研究领域中前行,同时要拓宽领域,注意中国当代文学和传统文学、文化的联系。现在有些学者是“项目化”生存,但也不应该把项目作为唯一,要把项目和个人的研究兴趣和长远发展结合在一起,还要注意把作家作品与时代的总体经验、地域文化结合起来研究,既做个体的、地域的,也做时代整体的研究,从而使研究更具穿透性、更有价值。探究传统文化与当代文学关系2017年我们计划成立“中华传统文化与文学经典研究中心”,通过它思考中华文化传承与当代文学经典化的问题。

关键词:研究;思考;当代文学;文化;乡土文学;戏剧;中国;文学理论;京剧;叙事

作者简介:

  学术研究是一个循序渐进的过程,也是多年学术积累与学术思考的结晶。2017年,我的学术研究将在以往文学研究和思考的基础上,多元并举,推进和深化已有的研究;对尚未思考成熟的研究,继续酝酿,蓄力前行。

  乡土文学的叙事与抒情思考

  2017年,我将继续在当代文学研究领域中前行,同时要拓宽领域,注意中国当代文学和传统文学、文化的联系。现在有些学者是“项目化”生存,但也不应该把项目作为唯一,要把项目和个人的研究兴趣和长远发展结合在一起,还要注意把作家作品与时代的总体经验、地域文化结合起来研究,既做个体的、地域的,也做时代整体的研究,从而使研究更具穿透性、更有价值,为这个时代的文化转型发出自己的声音。

  我将推进近些年来一直在做的乡土文学研究。我有两个课题要结项:一是“乡土中国文化转型与农民形象的审美想象”国家社科基金项目,该课题是从文化变迁、文明演变的角度思考乡土中国;二是山东师范大学中国现当代文学国家重点学科的课题,该课题从审美形式的角度思考乡土文学的叙事和抒情。在乡土文学领域,我还将对现当代作家作品进行一些研究,如鲁迅对中国农民的思考、王鲁彦对乡土中国的思考、对《平凡的世界》的新思考等。如何看待新世纪以来的乡土文学的变迁?特别是在这样一个现代化的时代,这是一个值得我们思考的问题。

  从作品中思考时代精神际遇

  代际研究是一种宏观的外部研究。它打破了单一的、对作家作品的研究,是把作家的创作放在一个大时代语境下思考一个时代的中心话题和精神境遇。代际研究呈现的是一个时代的共同经验,是同代人的研究。

  自2010年起,我一直在做“中国70后作家研究”,我想通过作家的作品,做一个整体性的、综合性的分析,探寻我们这个时代面临的共同困境和问题。2017年我计划对“70后”作家的长篇小说进行研究。这段时间,我阅读了当代作家鲁敏的《博情书》《六人晚餐》等,我觉得鲁敏是一个令人期待的作家,她的作品《六人晚餐》具有张力。山东作家艾玛的《四季录》不仅探讨人心,也探讨文化。“70后”作家付秀莹的《陌上》里面对乡村文化的留恋和对故土星空的思索,都具有非常浓厚的乡土气息。“70后”广西作家朱山坡的《风暴预警期》把历史和现实连在一起,体现出南方独有的气息。这一代作家渐渐呈现出他们的精神气象、独特的思考,且语言、叙事艺术包括结构也都越来越成熟。

  探究传统文化与当代文学关系

  2017年我们计划成立“中华传统文化与文学经典研究中心”,通过它思考中华文化传承与当代文学经典化的问题。学者不仅要对作家作品进行研究,还要拓展视野和领域,进行一些文化研究和文学理论思考。当代中国文学叙事中存在大量的戏剧和戏曲,如河南作家乔叶、上海作家滕肖澜、山东作家方如等,其作品中出现了很多戏剧和戏曲,并将戏剧和人的命运进行结合。这是一个值得探索的新领域。2017年我将继续做有关京剧等现代戏剧的文化研究,思考百年中国京剧现代化历史历程,为当代京剧发展提出独特思考。

  我一直在思考中国传统诗学、文学批评传统话语资源与当代文学的关系,它在当代文学中是如何呈现的,是如何影响当代作家的成长和创作的。对“气韵”方面的研究我也有所思考,一部作品中的文气和中国作家创作的心态、作品叙述结构、内在精神肌理到底是什么关系,是一个中国化的当代文学理论问题,但关于这个问题,我还在积蓄与酝酿。

 

  (作者系山东师范大学文学院教授)

作者简介

姓名:张丽军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们