首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
认真对待社会权力及其法治动能
2017年02月24日 10:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:蔡宝刚 字号

内容摘要:我主持的国家社科基金重点项目“推进和保障公民参与反腐败的制度设计研究”,旨在通过对公民的“知情权、参与权、表达权、监督权”等政治权利保障制度体系的完善和设计,认真对待和充分发挥公民与社会组织等社会权力主体的维权和控权的法治功能。认真对待和系统分析社会权力及其法治动能是法学研究者和法治建设者的重要使命,以使其成为社会权力与国家权力共生共长和双轮驱动的法治动能。公民是理论上的最高社会权力主体,具有参与立法、监督执法、自觉守法、维护权利、主张自治、制约公权等法治动能,但只有公民具备了现代化的基本素质,法治的现代化才会在真正意义上实现。因此,人民群众对法治的认同与参与程度,决定着中国法治发展的广度和深度,也决定着中国法治实践和法治理论发展的历史走向和价值依归。

关键词:社会权力;公民;依法治国;法治动能;现代化;中国特色社会主义;社会组织;区域社会;社会单位;反腐败

作者简介:

  全面推进依法治国是建设中国特色社会主义现代化国家的重要内容。2017年我将继续加强这方面的研究,为建设中国特色社会主义现代化国家添砖加瓦。我主持的国家社科基金重点项目“推进和保障公民参与反腐败的制度设计研究”,旨在通过对公民的“知情权、参与权、表达权、监督权”等政治权利保障制度体系的完善和设计,认真对待和充分发挥公民与社会组织等社会权力主体的维权和控权的法治功能。

  社会权力是社会主体运用社会资源对国家和社会产生的影响力和支配力,社会权力的成长与推进是现代法治生成与发展的前提和基础。随着我国市场经济的发展、公民意识的提高、协商民主的提升、社会组织的壮大、社会自治的拓展,当代中国的社会权力已经发展成为非常重要的社会力量,具备相当的资格和能力,成为推进法治发展的内生动力。认真对待和系统分析社会权力及其法治动能是法学研究者和法治建设者的重要使命,以使其成为社会权力与国家权力共生共长和双轮驱动的法治动能。

  第一,公民的社会权力及其法治动能。公民是理论上的最高社会权力主体,具有参与立法、监督执法、自觉守法、维护权利、主张自治、制约公权等法治动能,但只有公民具备了现代化的基本素质,法治的现代化才会在真正意义上实现。为此要进一步培育社会成员的公民角色与品格,使其具备在公共事务中进行民主管理、互动协商、理性参与的能力和素质。我国法治现代化进程中必须坚持人民主体地位,实现依法治国与人民当家作主的统一。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)指出,人民是依法治国的主体和力量源泉,必须坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本权益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务。因此,人民群众对法治的认同与参与程度,决定着中国法治发展的广度和深度,也决定着中国法治实践和法治理论发展的历史走向和价值依归。

  第二,社会单位的社会权力及其法治动能。单位意识和单位管理是中国的重要特色,具体单位是社会的基本构成,其数量巨大、覆盖面广,每个单位都是重要的社会权力主体,发挥着管理和治理本单位本部门事务的作用,对于依法治理和依法办事的需求和践行均是促进整个国家法治发展的重要基础。如果每个社会单位能够有很强的法律意识,法治社会就有了丰富而强大的社会基础,如学校、医院、工厂、企业等社会单位都可以根据自己的实际和需要,在不违背法律的前提下设立规章制度,进行惩戒和解决纠纷,事实上诸多社会事务都是通过各个社会单位的协商调解而解决的。如果单位部门的社会权力作用能够得到很好发挥,社会单位能够规范而有序运作,法治社会建设的任务就能够很好落实。《决定》指出,推进多层次多领域依法治理,提高社会治理法治化水平,深入开展多层次多形式法治创建活动,支持各类社会主体自我约束、自我管理。

  第三,社会组织的社会权力及其法治动能。社会组织主要是非政府组织,如人民团体、行业组织、中介组织、公益组织和志愿组织、学术与文化组织、宗教团体、非执政党等。社会组织是社会权力的中坚力量,社会组织通过参与社会民生、社会慈善、公共服务等行政事务和社会事务,进一步获取政治与社会资源,增强制衡国家权力、服务社会的能力。当下,政府简政放权已是大势所趋,各类社会组织将会承担越来越多的治理任务,加强社会组织建设、促进社会组织成长势在必行。《决定》指出,发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用,建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮教特殊人群、预防违法犯罪的机制和制度化渠道,支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能,发挥社会组织对其成员的行为导引、规则约束、权益维护作用。

  第四,区域的社会权力及其法治动能。省域、市域和县域不同行政层级辖区的法治状态往往不同。一定区域的社会权力主体是该区域社会发展和法治发展的重要推动力,由于区域内的经济社会文化基础具有一定的共通性和共同性,该区域的个人和社会组织可以通过各个领域的社会交往,形成价值、文化和法律意识等方面的共识,并在此基础上形成共同需求的规范。区域社会权力可以根据区域特色和要求,创制和适用社会规范,解决社会纠纷,进而推进该区域的法治建设,如区域内的教育类、劳动类、体育类、文化类、卫生类、中介服务类等相关社会组织,可以相互沟通、相互促进,充分发挥在该区域调节社会矛盾、和谐人际关系、维护社会公平、促进社会稳定、弘扬传播特色文化、分担地方政府职能、搭建官民联系桥梁等功能。赋予区域社会权力主体以一定权利并承担相应义务,将有利于调整区域社会生活关系,建构一个既充满活力又和谐有序的区域社会法治秩序。

 

  (本文系作者主持的国家社科基金重点项目“推进和保障公民参与反腐败的制度设计研究”(13AZZ006)阶段性成果)

  (作者系扬州大学法学院教授、南京师范大学法治现代化研究院特邀研究员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们