首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
关注马克思主义政治学方法论
2017年02月24日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵连稳 字号

内容摘要:马克思主义政治学是应用马克思主义的基本政治思想,与时俱进、因地制宜地研究政治生活、政治现象、政治关系及其发展规律的科学。作为马克思主义与政治学的交叉学科,中国特色马克思主义政治学已初步构建,并逐渐成长起来。在新的一年里,我将继续着重于马克思主义政治学方法论和马克思主义政治文明观两个方面开展研究。对马克思主义政治文明观的研究也将同步加强。马克思主义经典作家从政治文明意识、政治文明制度、政治文明行动等多个方面对政治文明进行了阐述,建构了科学的马克思主义政治文明观。在当前西方民主制度与观念深陷困境之时,我们以马克思主义政治文明观为指导,为建设中国特色社会主义政治文明服务,无疑具有巨大的现实意义和世界性的示范作用。

关键词:马克思主义;研究;方法论;政治生活;中国特色社会主义;西方政治学;政治文明建设;因地制宜;哲学;制度

作者简介:

  马克思主义政治学是应用马克思主义的基本政治思想,与时俱进、因地制宜地研究政治生活、政治现象、政治关系及其发展规律的科学。作为马克思主义与政治学的交叉学科,中国特色马克思主义政治学已初步构建,并逐渐成长起来。在新的一年里,我将继续着重于马克思主义政治学方法论和马克思主义政治文明观两个方面开展研究。

  对马克思主义政治学方法论的研究,将从两点着力:一是不同政治学流派的比较和借鉴。20世纪70年代以来,西方政治学研究的后行为主义、理性选择主义和新制度主义倾向,对马克思主义政治学提出了严峻的挑战。在这种背景下,我试图从方法论层面对西方政治学思潮予以有力批判,揭示马克思主义政治学的新内涵,弘扬马克思主义政治学的理论优势。二是提高马克思主义政治哲学的研究水平。马克思主义政治哲学所强调的立场与分析方法,不仅对西方发达资本主义国家及其社会文化的总体性问题具有重要借鉴意义,而且仍是当下社会政治生活的基本主题。

  对马克思主义政治文明观的研究也将同步加强。马克思主义经典作家从政治文明意识、政治文明制度、政治文明行动等多个方面对政治文明进行了阐述,建构了科学的马克思主义政治文明观。在当前西方民主制度与观念深陷困境之时,我们以马克思主义政治文明观为指导,为建设中国特色社会主义政治文明服务,无疑具有巨大的现实意义和世界性的示范作用。

 

  (作者系北京联合大学北京政治文明建设研究基地教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们