首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
关注中国在全球经济治理中的作用 —— 访南开大学国际经济研究所教授盛斌
2017年02月24日 10:23 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:中国深度参与全球经济治理展示了负责任的大国风范。近年来,我以国际政治经济学的视角与研究方法,从发展维度探究全球经济治理中的中国角色与影响、中国“新全球经济治理观”的智慧与贡献、G20机制创新与全球发展治理、“中国道路”为全球经济治理提供的经验等问题。我所主持的另外一项教育部人文社科重点研究基地项目将深入探讨中国将如何参与提升在全球经济治理中的制度话语权和规则制定。中国应致力于维护全球化和开放经济,维护发展诉求与利益,维护更加公平的国际体制和秩序,通过分享中国经验为全球经济治理提供更多中国方案,在全球经济治理中更加主动地发挥积极影响力。

关键词:全球经济治理;中国社会科学报;发展战略;全球化;社科;南开大学国际经济研究所;维护;学者;APEC峰会;研究基地项目

作者简介:

 

  2017年5月,中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛;9月,将在厦门主办金砖国家峰会,这是继APEC北京峰会、G20杭州峰会后的又一个“主场外交”高潮。中国深度参与全球经济治理展示了负责任的大国风范。我国学者应从哪些角度展开学理性及政策性研究?记者专访了南开大学国际经济研究所“长江学者”特聘教授盛斌。

  《中国社会科学报》:2017年在越南召开的APEC峰会无疑是国际政治经济研究领域的大事件。您所在的南开大学中国APEC研究院将会展开哪些方面的研究?

  盛斌:亚太经合组织(APEC)是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛,中国倡导的亚太自由贸易区为促进亚太地区经济一体化、促进全球与本地区的繁荣与发展提供了重要的思路与路径。在此次越南APEC峰会中,我们将持续关注对亚太自贸区的进展讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们