首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:社科研究新动向新规划
加强重大现实和实践问题的研究 ——访武汉大学马克思主义学院教授梅荣政
2017年02月24日 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:明海英 字号

内容摘要:编者按:“一年之计在于春”。新春伊始,在下基层、听民声的采访活动中,记者接触的许多学者畅谈了自己十八大以来的研究动向、成果以及新年的研究规划,流露出为人民做学问的真挚情感,表达了为中华民族复兴而做学问的使命与担当。现略作整理,挂一漏万,以飨读者。

关键词:

作者简介:

  十八大以来,我国马克思主义基本原理的研究在许多领域取得了丰硕成果。近日,记者采访了武汉大学马克思主义学院教授梅荣政,请他畅聊2017年研究规划及其对马克思主义理论未来研究的建议。

  形成了具有本质性规律性的经验

  《中国社会科学报》:请您简要概括一下十八大以来,马克思主义理论学科领域研究及发展的成就。

  梅荣政:目前,基本实现了《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》提出的要求,形成了一些具有本质性的、规律性的经验,如必须坚定不移地坚持中国共产党的马克思主义概念,必须坚定不移地坚持与社会主义改革和现代化建设的伟大实践紧密结合等。

  马克思主义理论学科在科学研究方面承担了国家和教育部大量科学研究课题,对马克思主义基础理论问题以及改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论问题、现实问题进行了战略性、综合性、前瞻性的深入探讨,推出了一批又一批在国内外有重大影响的成果。

  完成《马克思主义大辞典》编辑出版工作

  《中国社会科学报》:2017年您的研究规划是什么?

  梅荣政:在前期工作的基础上,我计划协助完成国家社会科学研究基金重大委托项目《马克思主义大辞典》的编辑出版工作,该项目由徐光春主持。

  《马克思主义大辞典》自2014年4月启动编纂工作,经过初步撰写、确定,全书共计1877个条目,222.5万字,其中基本原理、概念术语1012条,重要人物121条,历史事件、会议、组织等261条,代表性著作483条;按内容分编来说,马克思主义(狭义)编566条,列宁主义编361条,毛泽东思想编544条,中国特色社会主义理论体系编406条。

  目前,相关工作已经进入扫尾阶段,该辞典拟计划于今年6月出版,以此向党的十九大献礼。此外,我计划从马克思主义经典著作、马克思主义发展史、马克思主义基本原理出发,以理论、历史与现实相结合,深入研究当代资本主义的一些重大问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们