首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
实现党内法治和国家法治的有机统一
2015年03月13日 09:57 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 张清俐/采访整理 字号
关键词:党内法规;党内法治;治理;中国特色社会主义;从严治党;民主;现代化;制度;党的领导;国家法治

内容摘要:党的执政理念和治党理念上的这些重大变化,以及随之而来的重大制度改革尤其是全方位的法治构建,极大地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论体系,完善和发展了中国特色社会主义法律制度体系,巩固和发展了中国特色社会主义法治发展道路。从某种意义上讲,只有实践民主与法治的内在逻辑,以党内民主与国家民主高度关联为主导,以党内法治与国家法治相互联动为主线,才能实现党内法治和国家法治的有机统一。在“四个全面”的整体布局和逻辑关联中,加强党内法治建设,构建党内法治体系,应当着重于四个方面,一是完备的党内法规规范体系,二是高效的党内法规实施体系,三是严密的党内法治监督体系,四是有力的党内法治保障体系。

关键词:党内法规;党内法治;治理;中国特色社会主义;从严治党;民主;现代化;制度;党的领导;国家法治

作者简介:

  

  肖金明(山东大学法学院教授) 

  中国共产党自成立以来一直注重党的制度建设,其中党内法规建设在党的制度建设中具有越来越重要的地位,对坚持和改善党的领导、促进党内良好治理和科学民主依法执政发挥着不可替代的重大作用。加快党的制度建设,尤其需要加快党内法规建设,在以党内法规为主体的党的制度基础上全面从严治党,为改革和法治,为近期全面建成小康社会目标的实现,也为远期全面实现国家治理现代化的目标提供坚强有力的政治保障。

  近年来,党的治党理念和执政理念与时俱进。从在宪法法律范围内活动,到科学民主依法执政;从党内法规不得抵触宪法法律,到“宪法至上、党章为本”;从党内民主带动社会民主,到国家法治与党内法治联动;从法治必须坚持党的领导,到党的领导必须依靠法治;从依据宪法法律治国理政,到依据党内法规管党治党。党的执政理念和治党理念上的这些重大变化,以及随之而来的重大制度改革尤其是全方位的法治构建,极大地丰富和发展了中国特色社会主义法治理论体系,完善和发展了中国特色社会主义法律制度体系,巩固和发展了中国特色社会主义法治发展道路。

  近年来,与国家法治同步,党内法治建设不断取得进展。2013年5月出台了《中国共产党党内法规制定条例》,为党内法治建设特别是党内法规建设明确了理念和原则,确立了以权限、程序、责任等为基本内涵的制度规范,为党内民主科学依法立法(规)和党内法治建设有章可循奠定了基础。2014年将党内法规体系纳入中国特色社会主义法治体系,这无疑是加强党内法规建设、推进党内法治的重大举措,也是全面推进依法治国的重大战略选择。

  党的十八届三中全会提出了全面深化改革的总体目标,即完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革总体目标的表述内含三个基本逻辑,一是党和国家的现实逻辑,对应党内治理与国家治理的关系;二是制度与治理的内在逻辑,呼应党内法治、国家法治与党和国家治理现代化的关系;三是民主与法治的统一逻辑,照应党内法治与国家法治的关系。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,必须实践党和国家的现实逻辑,实践制度与治理的内在逻辑,实践民主与法治的统一逻辑。国家治理现代化实际上包含着对党的治理体系和治理能力现代化的基本要求,无论政党、国家还是社会治理现代化,都必须奠定在现代制度和法治基础上。党内法治与国家法治具有同理性,都要坚持民主与法治的基本逻辑,都要强调对民主权利的保障,都要强化对权力的监督和制约。加强党规国法的协调统一,是党和国家治理现代化的根本需要。从某种意义上讲,只有实践民主与法治的内在逻辑,以党内民主与国家民主高度关联为主导,以党内法治与国家法治相互联动为主线,才能实现党内法治和国家法治的有机统一。

  在“四个全面”的整体布局和逻辑关联中,加强党内法治建设,构建党内法治体系,应当着重于四个方面,一是完备的党内法规规范体系,二是高效的党内法规实施体系,三是严密的党内法治监督体系,四是有力的党内法治保障体系。

  完善党内法规体系,全面推进党内法治,必须紧紧围绕全面从严治党。无论是全面深化改革还是全面推进法治,都必须与全面从严治党密切联系起来。全面从严治党应当强调两个方面,一是强化对党内权力的约束,将党内权力纳入法治轨道,二是强化对党员的义务要求和党员领导干部的责任要求,通过强化义务和责任加强党内治理。全面从严治党意味着要用政治标准和纪律规范明确政治红线,用法治标准和法规规范明确法规界线,用道德标准和伦理规范明确伦理底线,用党内政治红线、法规界线、伦理底线编织制度的笼子,将党内权力关进制度的笼子里,将党内决策、执行、监督权纳入党内法规轨道。毫无疑问,在党内治理和党内法治建设中,必须贯彻依法治国与以德治国相结合的原则,深入推进依法治党与以德治党的有机结合。

  (本报记者 张清俐/采访整理) 

作者简介

姓名:记者 张清俐/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们