首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
深入领会“全面从严治党” 的重要地位
2015年03月13日 09:58 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:张传鹤 字号
关键词:从严治党;党的建设;深化改革;党建工作;中国共产党;依法治国;制度建设;薄弱环节;反腐倡廉;违纪案件

内容摘要:“四个全面”是一个有机整体,其中“全面建成小康社会”是奋斗目标,“全面深化改革”是克服体制机制性障碍的举措,为实现“全面建成小康社会”提供前进的动力,“全面依法治国”为“全面建成小康社会”和“全面深化改革”提供法治保障。“全面建成小康社会”、“全面深化改革”和“全面依法治国”是三大艰巨繁重的系统工程,只有通过“全面从严治党”,把中国共产党建设成为具有高超的领导水平和执政水平、具有拒腐防变和抵御风险能力的执政主体,“三大工程”才能如期竣工。所谓“全面”,就是党的建设本身是一个系统工程,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设必须整体推进,相互促进,任何一个方面出现工作上的薄弱环节,都会对党建工作的总体成效产生负面影响。

关键词:从严治党;党的建设;深化改革;党建工作;中国共产党;依法治国;制度建设;薄弱环节;反腐倡廉;违纪案件

作者简介:

  重视抓党的建设,是中国共产党建党以来形成的优良传统。为进一步贯彻落实党中央“四个全面”工作总思路的精神,我们首先要加强对“四个全面”中每一个“全面”的深入领会。

  “四个全面”是一个有机整体,其中“全面建成小康社会”是奋斗目标,“全面深化改革”是克服体制机制性障碍的举措,为实现“全面建成小康社会”提供前进的动力,“全面依法治国”为“全面建成小康社会”和“全面深化改革”提供法治保障,而“全面从严治党”则为“全面建成小康社会”、“全面深化改革”和“全面依法治国”提供坚强的政治保障。“全面建成小康社会”、“全面深化改革”和“全面依法治国”是三大艰巨繁重的系统工程,只有通过“全面从严治党”,把中国共产党建设成为具有高超的领导水平和执政水平、具有拒腐防变和抵御风险能力的执政主体,“三大工程”才能如期竣工。

  面对艰巨繁重的推进改革、促进发展和维护稳定的任务,党中央提出“全面从严治党”的战略任务,对党的建设提出了新的更高的要求,主要体现在两个方面:一是党的建设必须是“全面”的建设。所谓“全面”,就是党的建设本身是一个系统工程,思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设必须整体推进,相互促进,任何一个方面出现工作上的薄弱环节,都会对党建工作的总体成效产生负面影响。二是党的建设“务必从严”。中国共产党成立以来,积累了很多好的党建工作经验,但通过十八大以来查处的一些党员领导干部违法违纪案件可以看出,不少地方党的建设工作存在薄弱环节。要扭转这种局面,党的建设工作必须“严”字当头,确保党的政治规矩、政治纪律的严肃性和权威性。

  贯彻落实“全面从严治党”的新要求,必须有一系列新举措。

  一是抓好“责任主体”建设。首先,党中央和中直各部门要率先垂范,做“全面从严治党”的表率,以上率下,层层传导“正能量”和压力。其次,地方各级党组织要深入领会中央关于“全面从严治党”的战略意图,切实承担起党建工作的主体责任,不折不扣地贯彻落实中央对党建工作的决策部署。再次,要搞好党建工作队伍建设,党建工作专职队伍、理论队伍建设都要加强。另外,“全面从严治党”是全党的工作,全体党员必须全员参与,各尽其能,各尽其责。

  二是抓薄弱环节。通过近年查处的一系列严重的违法违纪案件可以看出,党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设五个方面都不同程度地存在薄弱环节。要通过近年来,特别是党的十八大以来查处的大案、要案,检视和反思我们在党建工作方面存在的薄弱环节,在统筹兼顾各项党建工作的同时,突出抓好薄弱环节的“修补”工作。

  三是抓好制度建设这个根本。首先,对那些实践证明行之有效的好制度,要进一步抓好落实。其次,对于一些原则性强、可操作性不足的空泛性制度安排,要进一步细化,使之更具有可操作性。再次,要通过对近年来查处的典型案件的深刻剖析,发现新问题,有针对性地制定具有可操作性的新制度。最后,继续以“踏石留印”、“抓铁有痕”的精神,抓制度落实,切实让党内各项制度成为“带电的高压线”。

   (作者系中共山东省委党校科学社会主义教研部主任、教授) 

作者简介

姓名:张传鹤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们