首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
不断提高公民法治素养
2015年03月13日 10:13 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:杨震 字号
关键词:法律;信仰;生活方式;法治思维;文化建设;依法治国;公民;反对;法治文化;惩处

内容摘要:法治是社会主义核心价值观的重要组成部分,法治文化是社会主义先进文化的重要组成部分。从横的方面说,社会主义法治文化是以法律为中心的法律、道德、习俗三大社会规范的综合体。法治以法律为主,但法律能够支撑道德、净化习俗是法治得以实现的前提。第二,深入开展法治宣传教育,不断提高公民法律信仰素养。法律信仰是法治灵魂,是法治的必要条件。第四,通过法治生活方式,逐步培育公民法治思维素养。法治生活方式就是家庭生活方式以法律为后盾,社会生活方式以法律为保障,国家生活方式以法律为主导。养成法治生活方式,首先必须形成法治思维。法治思维的本质在于正确处理法律与自由、法律与民主的关系。法治思维是法律技术和法律思想高度统一的思维。

关键词:法律;信仰;生活方式;法治思维;文化建设;依法治国;公民;反对;法治文化;惩处

作者简介:

   今年的《政府工作报告》(以下简称《报告》)中,12处提到有关依法治国、依法行政、依法办事和完善相关的法律制度。这充分体现了本届政府全面推进依法治国的决心。如何全面推进依法治国?作为一名法学教育工作者,我提出以下四个建议。

  第一,必须加强社会主义法治文化建设。《报告》中指出,“文化是民族的精神命脉和创造源泉。”社会主义法治文化也是如此。

  法治是社会主义核心价值观的重要组成部分,法治文化是社会主义先进文化的重要组成部分。从纵的方面说,社会主义法治文化包括精神文化、制度文化、物质文化三个层面。我认为,多年来,我国制度文化建设速度较快,而精神文化建设速度缓慢。主要表现在公民的法律信仰还未形成,法律意识还比较淡薄。从横的方面说,社会主义法治文化是以法律为中心的法律、道德、习俗三大社会规范的综合体。法治以法律为主,但法律能够支撑道德、净化习俗是法治得以实现的前提。我们在立法、执法、司法、守法过程中,都要坚决杜绝以法律为借口而损害道德。法治是良法之治,而良法之治不仅是指法律本身是正义的,而且指实施法律的人必须是善良的。法治最大的敌人是社会潜规则。十八届四中全会《决定》已经明确对社会潜规则宣战。强力反腐就是清除社会潜规则首要的一步。

  第二,深入开展法治宣传教育,不断提高公民法律信仰素养。法律信仰是法治灵魂,是法治的必要条件。美国法学家伯尔曼曾说过:“法若不信仰,则形同虚设”。我认为,法律信仰比法律知识更重要。为什么有的执法者犯法,知法者犯法?不是因为他们缺乏法律知识,而是因为缺乏对法律的坚定信仰。

  信仰法律是信仰什么?一是在治国方略和方式上,信仰法治,反对人治。二是在法律与权力的关系上,信仰法律至上,反对权力至上。三是在法律与权利的关系上,信仰权利本位,反对义务本位。四是在行为和事务安排上,信仰依法办事,反对违规办事。五是在矛盾和利益冲突处理上,信仰司法公信力,反对不服从既判力。一言以蔽之,信仰法律就是只承认法律具有最终权威,而不承认在法律之外还有任何最终权威。

  第三,通过警示教育,加快培育公民法律规则素养。我认为,警示教育是最直接、最有效的法治教育方式。通过警示教育,使每个公民对宪法、法律保持敬畏之心,懂得宪法、法律不是“稻草人”、“橡皮泥”,而是“带电的高压线”,任何人都不能触碰,不可以身试法。十八大以来,由于严格执法,加大了执法力度,不仅惩处了一大批腐败官员,同时也惩处了一些不法商人、贪污挪用科研经费的专家学者甚至院士、在网上制造和散布谣言的大V等。这些惩处不仅对违法犯罪分子起到震慑作用,也有惩一儆百的警示作用。

  第四,通过法治生活方式,逐步培育公民法治思维素养。法治建成与否以法治生活方式形成与否为标志。法治生活方式就是家庭生活方式以法律为后盾,社会生活方式以法律为保障,国家生活方式以法律为主导。

  养成法治生活方式,首先必须形成法治思维。法治思维,是尊法学法守法用法的整体性升华。法治思维是以合法性思维为起点、以公平正义为重点的理性思维方式。法治思维的本质在于正确处理法律与自由、法律与民主的关系。法治思维就思维方式而言,是以合法性为形式、以合正义性为内容的思维;就思维本质而言,是针对作为权利基础的自由、作为权力基础的民主的思维。法治思维是法律技术和法律思想高度统一的思维。

  (作者系全国人大代表、黑龙江大学法学教授) 

作者简介

姓名:杨震 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们