首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
王树国:依法治国助推实现“中国梦” ——访全国人大代表、西安交通大学校长王树国
2015年03月13日 10:14 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 陆航 字号
关键词:王树国;依法治国;治国理政;学术;中国共产党;法学;西安交通大学;科学立法;适应;学科

内容摘要:王树国:依法治国助推实现“中国梦”——访全国人大代表、西安交通大学校长王树国2015年 03月 13日 08:22来源:《中国社会科学报》2015年 3月 13日第713期作者:本报记者陆航 访问量:103 2015年全国“两会”期间,“四个全面”战略布局成为主旋律。”王树国说,“作为全国人大代表,在坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系的过程中,要自觉适应全面建成小康社会和加强社会主义民主法治建设的新要求新变化,及时回应人民群众的新期待新诉求,发挥立法引领推动、人大立法主导这两个作用。但随着经济社会发展和改革的不断深化,立法逐步从过去总结经验为主,发展到“引领改革、推动发展”为主,立法任务、立法方式也在发生着重大变化。

关键词:王树国;依法治国;治国理政;学术;中国共产党;法学;西安交通大学;科学立法;适应;学科

作者简介:

   

  2015年全国“两会”期间,“四个全面”战略布局成为主旋律,贯穿会场上下、话题内外。“全面依法治国,立法工作是关键一环。实现立法有据、科学立法、民主立法,方能制定出高质量的法律法规。”全国人大代表、西安交通大学校长王树国“两会”期间在代表驻地参加审议立法法修正草案小组讨论时说。

  法学研究为科学立法奠定理论基础 

  “‘四个全面’战略布局是中国共产党治国理政方略与时俱进的新创造,是马克思主义与中国实际相结合的新飞跃。这标志着中国共产党和中国人民对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的新认识,也给我们提出了认识新常态、适应新常态、推进新常态的新任务,开辟了治国理政的新境界,开启了治国理政的新模式,体现了治国理政的新思维!”王树国认为,全面推进依法治国是一项十分庞大和复杂的综合性社会系统工程,学界需要凝聚共识,积极建言献策。

  王树国在接受本报记者采访时表示,法学是面向社会实际和前沿的应用学科,国际法又是西安交大的优势学科,“依法治国”也为高校的学科建设和发展提供了大好机遇。“法学研究为科学立法奠定坚实基础。法学研究要具有全球视野、国际眼光,这也是维护中国的国际利益的必然要求。”“要让中国的学术和理论国际化。我们一方面要面向世界,广纳世界学术成果为我所用,另一方面要立足中国,坚持学术自信和理论自觉,让中国法学学术走向世界,并逐步引领世界学术。”

  让立法适应时代发展需求 

  “法治既是治国理政的基本方式,也是处理国际事务和调节社会利益关系的重要手段,还是凝结改革共识、推动改革深化的有效途径。”王树国说,“作为全国人大代表,在坚持科学立法、民主立法,完善中国特色社会主义法律体系的过程中,要自觉适应全面建成小康社会和加强社会主义民主法治建设的新要求新变化,及时回应人民群众的新期待新诉求,发挥立法引领推动、人大立法主导这两个作用,着力提高立法质量,让立法适应时代发展需求。”

  立法是国家的重要政治活动。立法法是关于国家立法制度的重要法律。自2000年颁布施行以来,立法法对规范立法活动发挥了重要作用。但随着经济社会发展和改革的不断深化,立法逐步从过去总结经验为主,发展到“引领改革、推动发展”为主,立法任务、立法方式也在发生着重大变化。“立法法虽然专业性较强,却和每个公民的生活息息相关,这是立法法实施15年来首次修改。根据宪法和立法法,制定或者修改基本法律要提交全国人民代表大会审议。”王树国说,“修改立法法意味着法律从制定伊始将有新的规范和要求,也就是从源头上夯实全面依法治国的立法基础。这对于完善我国立法体制,提高立法质量和立法效率,建设社会主义法治国家,具有重要的现实意义和长远意义。”

作者简介

姓名:记者 陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们