首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
全面深化改革是“四个全面”的总基调 ——访吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军
2015年03月13日 10:18 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 耿雪 字号
关键词:深化改革;汤吉军;经济体制改革;国有经济;依法治理;产权;政府;中国社会科学报;现代企业制度;从严治党

内容摘要:国有经济研究学者如何看待全面深化改革?就相关话题,记者近日采访了吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授。汤吉军:当前我们推进全面深化改革有三方面的有利条件:一是政治上或者意识形态上有利。如果没有全面深化改革理念,其他方面无法展开,甚至出现“改革已经不用再改了”的错误认识,一味固化原有模式,从而无视现实需要深化改革的紧迫性,错失有利的改革条件。汤吉军:我认为,在经济体制改革方面,首先是完善产权市场,尤其需要界定和保护各类产权,允许它们公平竞争,在产权市场上实现优胜劣汰机制。最后是依法治理企业,包括国有企业,依法治理政府、从严治党等。此外,依宪依法落实和执行,深化行政体制改革与推进经济体制改革,同时还要进行制度创新,不断适应市场经济发展的需要。

关键词:深化改革;汤吉军;经济体制改革;国有经济;依法治理;产权;政府;中国社会科学报;现代企业制度;从严治党

作者简介:

  国有经济研究学者如何看待全面深化改革?就相关话题,记者近日采访了吉林大学中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授。

  《中国社会科学报》:您认为当前全面深化改革有哪些有利条件?如何理解要将“全面深化改革”放在“四个全面”大局中把握? 

  汤吉军:当前我们推进全面深化改革有三方面的有利条件:一是政治上或者意识形态上有利;二是组织保证上有利,成立了改革小组;三是社会舆论上有利。

  全面深化改革是“四个全面”的总基调,是必须具有的战略眼光。如果没有全面深化改革理念,其他方面无法展开,甚至出现“改革已经不用再改了”的错误认识,一味固化原有模式,从而无视现实需要深化改革的紧迫性,错失有利的改革条件。

  《中国社会科学报》:我国对经济制度方面的调整和改革已经有一段时间了,这一轮有哪些更为显著的变化? 

  汤吉军:最显著的就是让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府作用。这在认知层面上正确理解了政府与市场的关系。

  《中国社会科学报》:在经济体制改革方面,您觉得“难啃的骨头”在哪些领域?您最期待改革在哪些问题上取得突破? 

  汤吉军:我认为,在经济体制改革方面,首先是完善产权市场,尤其需要界定和保护各类产权,允许它们公平竞争,在产权市场上实现优胜劣汰机制。其次是限制政府公权力,转变政府职能。最后是依法治理企业,包括国有企业,依法治理政府、从严治党等。

  我今年最期待的突破有这样几个方面:一是构建现代市场体系;二是完善现代企业制度;三是完善家庭治理结构;四是深化政府治理。这几个方面都关系着国家治理体系和治理能力现代化的推进。此外,依宪依法落实和执行,深化行政体制改革与推进经济体制改革,同时还要进行制度创新,不断适应市场经济发展的需要。

作者简介

姓名:记者 耿雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们