首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
程恩富:科学推进全面深化改革
2015年03月13日 10:20 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:程恩富 字号
关键词:协调;民主;深化改革;国企;民生;从严治党;国有资产;人大;政府;统筹

内容摘要:程恩富:科学推进全面深化改革2015年 03月 13日 08:31来源:《中国社会科学报》2015年 3月 13日第713期作者:程恩富 访问量:103改革首先要高度发扬民主,上下结合,集思广益,才能改变少数人单纯摸着石子过河和试错法的局限性。如经济领域,公有制主体与混合所有制的改革协调、市场作用与政府作用的协调、自主创新与引进科技的改革协调、缩小收入的悬殊与提高经济绩效的改革协调。总体渐进式改革,不等于低效性改革,不等于群众意见很大的问题迟迟不改革或改革不力。改革与发展一样,最终目的都是为了改善民生,提升城乡居民的福祉,即实行民生导向的改革发展,而非为改革而改革,背离民生而改革。

关键词:协调;民主;深化改革;国企;民生;从严治党;国有资产;人大;政府;统筹

作者简介:

  改革首先要高度发扬民主,上下结合,集思广益,才能改变少数人单纯摸着石子过河和试错法的局限性。 

  在习近平总书记多次强调的“四个全面”战略部局中,全面深化改革是全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党的重要保障和强大动力。当前,全面深化改革应注重以下五性。

  一是民主性。改革首先要高度发扬民主,上下结合,集思广益,才能改变少数人单纯摸着石子过河和试错法的局限性。执政党、人大和政府的各种调研和咨询,都应邀请和组织各种不同意见和不同学派的代表性专家学者,畅所欲言,献计献策,多开论证会和听证会,减少象征性征求一派意见的会议和研究报告。以全国人大体制机制的民主改革为例,许多“两会”成员均建议恢复设立人大常委专职制度,现应采取新思路来恢复;人大常委及各委员会的人数应增加,以便扩大委员的代表性,提升委员的整体专业知识结构,更好地胜任立法和监督等各项工作;开展人大分省市与分界别相结合开会的专题研究,因为完全分省市组团开会,较容易演变为有相当多的时间是在讨论和汇报本省的工作;人大发言简报的篇幅应当增加,以便简要地报道某一建议的理由,否则,许多合理建议无法反映、交流和沟通;改变人大代表和政府负责人互兼的非民主制度,政府公务员不宜担任人大代表;改变政府主导立法的局面。

  二是依法性。凡是涉及重要方面的改革,必须先通过民主程序,制定法律法规及具体规章制度,然后再依法展开。以往那种“先改革、后立法”、“先发展、后规范”的传统改革模式,尽管出发点是好的,改革速度较快,但未经充分的民主讨论和立法程序,出现的问题和后遗症较多。当下,作为全国人民财产的国有资产和国有资本,在不少地区在未经同级人大讨论的情况下,大规模地出售给中外私人企业,这就偏离了宪法、党的改革文件和习近平总书记关于做强做优做大国企的重要讲话,需要纠正。

  三是协调性。改革不仅是指经济体制,而且包括政治体制、教科文卫体制、社会体制、军队体制等众多领域。首先,要统筹协调每一种体制内部的改革耦合措施。如经济领域,公有制主体与混合所有制的改革协调、市场作用与政府作用的协调、自主创新与引进科技的改革协调、缩小收入的悬殊与提高经济绩效的改革协调,等等。其次,要统筹协调各种大类体制之间的改革配套措施。如教育文化的社会主义方向的改革与从严治党的改革密不可分,对于经过说服教育仍坚持西化政治立场的党员知识分子,应有劝其退党或除名的实际措施。再次,要统筹协调涉及“四个全面”战略布局之间的改革。如党的文件与政府文件关于经济体制改革方向的表述需协调,党内法规与国家法律的制定需协调,以公有制为主体的经济基础与以共产党执政和马列主义及其中国化理论为特征的上层建筑也需协调改革。

  四是高效性。总体渐进式改革,不等于低效性改革,不等于群众意见很大的问题迟迟不改革或改革不力。党政部门均应在廉洁、民主、法治的基础上,实行高绩效的改革。目前,公众对于网络暴力等问题的泛滥、知识分子对于迟迟不启动文科一级专业技术人员的评定、公众对于污染和农产品食品药品安全的严重问题没有明显改善等,意见较大,须进一步加大改革的力度和成效。

  五是民生性。改革与发展一样,最终目的都是为了改善民生,提升城乡居民的福祉,即实行民生导向的改革发展,而非为改革而改革,背离民生而改革。比如,要吸取过去国企改革经验和教训,不能在一片改革声浪中把国有资产变成谋取暴利的机会,使改善民生缺乏国家经济实力;国企改制方案应经职代会讨论通过,不能损害职工的民生。

  (作者系全国人大代表、中国社会科学院马克思主义研究学部主任) 

作者简介

姓名:程恩富 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们