首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
中国正在奋力进入发展新纪元 海外学者积极评价“两会”
2015年03月13日 10:20 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:毛莉 王悠然 字号
关键词:中国经济;孟迪斯;宋体;外交;政府工作报告;从严治党;中国共产党;经济增长;领导人;学者

内容摘要:澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)认为,自中共十八大以来,中国新一届领导人提出了包括“四个全面”战略布局在内的一系列施政新主张。受访海外学者普遍认为,“唱衰中国经济”的谬论误导人们对中国经济的预期,适度调低经济增速并不会影响中国经济发展,相反还会为中国经济提质增效升级带来空间。据美国丹佛大学中美合作中心主任赵穗生的观察,中国外交正在呈现奋发有为的新气象,中国正式开启了中国特色大国外交之路。一方面,中国继续和周边国家发展睦邻友好关系,重视与大国的外交,并继续利用外交促进中国经济发展。另一方面,中国对国力的信心越来越强,在外交上更加积极主动,扩大了中国外交空间,利用中国国力和资源捍卫中国核心利益的立场更为坚定。

关键词:中国经济;孟迪斯;宋体;外交;政府工作报告;从严治党;中国共产党;经济增长;领导人;学者

作者简介:

   

  “两会”这一极具中国特色的政治盛事,给世界提供了观察了解中国的机会。

  2015年全国“两会”将于3月15日闭幕。在这一年度的政治盛会中,来自中国各地的5000多名代表委员,共同为协调推进“四个全面”建言献策,共谋发展大计。南非斯泰伦博什大学中国研究中心研究员罗斯·安东尼(Ross Anthony)认为,“两会”不仅展示了中国共产党和各民主党派、中国人民之间的团结协作,也为执政党释放新一年的大政方针、政策信号提供渠道。

  透过今年“两会”窗口,海外学者对中国政治经济社会发展有了哪些新认识?围绕相关话题,记者采访了多位海外学者。

  “四个全面”勾画治国理政宏伟蓝图 

  习近平总书记提出的“四个全面”是贯穿今年“两会”的主基调,引起了海外学者的极大关注。

  “全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,这‘四个全面’战略布局勾画了中国共产党治国理政的宏伟蓝图。”联合国教科文组织美国全国委员会委员帕特里克·孟迪斯(Patrick Mendis)表示,“四个全面”思想将使习近平成为柏拉图所说的“哲学王”。哲学王看到事物本源、真相并发现至善之道,哲学家执政是柏拉图理想国家的核心内容。

  孟迪斯认为,这不是中国共产党领导人第一次确立“哲学王”的地位。毛泽东推动了马克思主义与中国实际的结合,取得了中国革命的胜利;邓小平创造性地发展了马克思主义,取得了中国改革开放的成功。在孟迪斯看来,“四个全面”思想是对毛泽东思想、中国特色社会主义理论的继承和发扬。“随着‘四个全面’战略布局的协调推进,习近平将成为邓小平之后又一位伟大的改革设计师。”

  谈到全面从严治党时,孟迪斯表示,中国人历来强调“规矩”,全面从严治党可以从守纪律讲规矩抓起。近年来,中国反腐的范围覆盖党内、国企、地方政府,力度之大史无前例。反腐是全面深化改革、全面从严治党的题中之义,强力推进反腐是一个正确举措。

  澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗(Kerry Brown)认为,自中共十八大以来,中国新一届领导人提出了包括“四个全面”战略布局在内的一系列施政新主张。这些施政新主张提出的背景是,中国在发展到一定程度之后正在奋力进入新纪元。“当今世界没有一个国家的政府像中国政府这样提出了如此恢弘的改革方案。”

   中国经济不会“硬着陆” 

  中国在2015年的经济社会发展预期目标是海外学者观察的重点。由于中国经济转型正迈向结构调整的新常态,近年国际舆论场上出现了“中国经济硬着陆”的论调。受访海外学者普遍认为,“唱衰中国经济”的谬论误导人们对中国经济的预期,适度调低经济增速并不会影响中国经济发展,相反还会为中国经济提质增效升级带来空间。

  德国维尔茨堡大学教授费多丽(Doris Fischer)认为,中国经济长时段持续高速增长带来了经济总量的扩大,在此基础上,一定程度经济增速的下调是可行的。此外,经济增速并不是影响消费者和投资者信心的唯一因素,市场环境的透明度、稳定性和公平性等也同样重要。

  “中国经济放缓并不意味着中国经济将‘硬着陆’,中国经济运行处于合理区间。”孟迪斯认为,纯粹以速度为导向的经济增长是不可持续的,中国政府对当前中国经济的判断是正确的。当前中国经济需要的是可持续、平衡的增长,从注重经济增长速度到重视环境保护,中国经济的发展经历了与西方发达国家相似的过程。“但与西方国家不同的是,中国领导人敏锐意识到环保战略不是反对经济增长,环保目标不能危害经济发展,平衡是关键。”

  中国将2015年经济增长目标定为7%左右。在布朗看来,面对错综复杂的经济局面,中国应该用一套更加全面、精致的指标体系来考察经济状况。布朗注意到,政府工作报告提出,今年将实现城镇新增就业人口1000万以上,“这是一个很高的目标”。

  政府工作报告将大众创业、万众创新作为推动中国经济继续前行的“双引擎”之一。“中国创新时代的到来已然可期。”布朗表示,中国有较完善的基础设施建设,丰富的人力资源,越来越多留学生选择回国创业。中国社会热切呼唤真正具有创新性的企业,鼓励创新的政策环境将使之成为可能。

  安东尼注意到,中国政府在调低经济增速预期目标的同时,针对社会各界关注的若干焦点问题将实施一系列受民众欢迎的举措。李克强总理在作政府工作报告时强调要始终保持反腐高压态势,对腐败分子零容忍、严查处;再次宣示铁腕治理环境污染的决心,强调要严格环境执法力度。

  “一带一路”将振兴全球贸易 

  中国外交政策是海外学者关注的一个重点方向。政府工作报告总结2014年中国外交时指出,“中国在国际舞台上负责任大国形象日益彰显”。

  据美国丹佛大学中美合作中心主任赵穗生的观察,中国外交正在呈现奋发有为的新气象,中国正式开启了中国特色大国外交之路。中国虽然在人均收入上仍然是一个发展中国家,但在国际事务上,已是以一个大国的心态来行事。但中国不是一个扩张性的国家,而是一个和平崛起的大国。中国坚持走和平发展的道路,同时追求在世界舞台上发挥更重要的作用。一方面,中国继续和周边国家发展睦邻友好关系,重视与大国的外交,并继续利用外交促进中国经济发展。另一方面,中国对国力的信心越来越强,在外交上更加积极主动,扩大了中国外交空间,利用中国国力和资源捍卫中国核心利益的立场更为坚定。

  “一带一路”建设无疑是2015年中国外交的重头戏。“一带一路”是不是中国版“马歇尔计划”,是“两会”上被谈论最多的外交议题之一。全国政协十二届三次会议新闻发言人吕新华表示,把“一带一路”比作“马歇尔计划”不妥。外交部部长王毅强调,“一带一路”不是地缘政治的工具。

  为了厘清那些对“一带一路”的错误认识,孟迪斯建议中国从历史语境出发向世界解释“一带一路”的战略目的和意义。孟迪斯说,历史上,沿线各国与中国通过丝绸之路创造了繁盛的商业文明。郑和七下西洋的开拓性壮举与海上丝绸之路的发展同样被世人铭记。郑和下西洋目的是宣德化以柔远人和发展朝贡贸易,以和平友好的精神与亚非多国建立了经济文化关系。“如同古代的海陆丝绸带来了商业繁荣,‘一带一路’也将振兴全球贸易。”孟迪斯说。

作者简介

姓名:毛莉 王悠然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们