首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
多举措推动新生代农民工向上流动 —— 访全国人大代表、郑州大学党委书记郑永扣
2015年03月13日 10:31 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 吴楠 字号
关键词:新生代农民工;流动;宋体;小康社会;文化;郑永扣;培训;管理工作;市民;人力资本

内容摘要:据国家统计局发布的《2013年全国农民工监测调查报告》显示, 1980年及以后出生的新生代农民工12528万人,占农民工总量的46.6%,占1980年及以后出生的农村从业劳动力的比重为65.5%。”郑永扣表示,从新生代农民工社会流动的情况看,无论是其相对于父辈地位的代际流动,还是相对于初职地位的代内流动,都是平行流动多于向上流动。华东理工大学博士陆文荣等人于2011—2012年对长三角地区农民工的工作与生活状况进行的调查显示, 71.14%的新生代农民工从事一线生产工作, 14.21%从事二线辅助工作,从事专业技术工作和管理工作的占比分别是10.30%和4.35%。尽管新生代农民工的流动性较强,调查发现也只有9.7%的新生代农民工从生产操作岗位流动到专业技术或管理岗位。

关键词:新生代农民工;流动;宋体;小康社会;文化;郑永扣;培训;管理工作;市民;人力资本

作者简介:

   全面建成小康社会是“四个全面”战略布局中的第一个“全面”,是“四个全面”的目标和灵魂,也是现代化建设过程中关键的一环。全国人大代表、郑州大学党委书记郑永扣在接受本报记者采访时表示,到2020年全面建成的小康社会,是发展改革成果真正惠及十几亿人口的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会。他强调,全面小康社会是一种公正、民主、法治、和谐的社会,这就意味着它对每个人而言,是机会均等的社会。因此,农民工特别是新生代农民工向上流动的问题,应该引起全社会和各级党委政府的高度关注。该问题的解决,有助于推进我国现代化进程,有助于我国全面建成小康社会。

  在新的历史时期,新生代农民工逐渐取代其父辈,构成农民工的主体,逐渐成为全面建成小康社会进程中一支不可或缺的力量。据国家统计局发布的《2013年全国农民工监测调查报告》显示,1980年及以后出生的新生代农民工12528万人,占农民工总量的46.6%,占1980年及以后出生的农村从业劳动力的比重为65.5%。

  “落实新型城镇化需要加快推进新生代农民工的市民化。党的十八届三中全会也提出,推进农业转移人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转为城镇居民。然而,当前新生代农民工向上流动机会不足是新生代农民工市民化的重要障碍。”郑永扣表示,从新生代农民工社会流动的情况看,无论是其相对于父辈地位的代际流动,还是相对于初职地位的代内流动,都是平行流动多于向上流动。

  华东理工大学博士陆文荣等人于2011—2012年对长三角地区农民工的工作与生活状况进行的调查显示,71.14%的新生代农民工从事一线生产工作,14.21%从事二线辅助工作,从事专业技术工作和管理工作的占比分别是10.30%和4.35%。与老一代相比,新生代农民工从事专业技术工作和管理工作的比例仅上升3个百分点。尽管新生代农民工的流动性较强,调查发现也只有9.7%的新生代农民工从生产操作岗位流动到专业技术或管理岗位。

  郑永扣表示,新生代农民工在城市就业中面临着职业分割,难以实现从蓝领向白领的突破,这是因为人力资本是他们职业晋升的重要条件。较高的人力资本会增加从事“去体力化”职业的可能性,仅有那些具有较高文化程度和在城市工作年限较长的新生代农民工相对更容易实现向上流动。

  针对如何提升新生代农民工的人力资本水平,郑永扣建议从以下三个方面来着手。

  首先,继续做好农民工随迁子女的教育工作。教育是弱势群体改变命运、实现向上层流动的关键通道。一方面要加强教育过程中的公平,具体可以采取补偿教育的途径,为农民工随迁子女发放“教育券”,以便他们参加课程补习;另一方面,打通农民工随迁子女升学的通道,使他们能够平等地参加中考和高考,而不是被分流到职业教育的轨道。

  其次,增加新生代农民工的在职培训机会。在职培训也是一种提升人力资本的有效途径。政府应承担相应的公共责任,通过多种形式为新生代农民工提供在职培训。一方面,政府可以通过发放“培训券”,由新生代农民工选择公办或民办机构参加培训;另一方面,政府可以采取“订单式培训”的方式,为新生代农民工更好地承担“世界制造者”的角色提供支撑。

  再次,推动城市公共文化资源向新生代农民工开放。新生代农民工的市民文化养成,也是他们向上流动的基本条件。在推进基本公共文化服务均等化的过程中,要充分考虑到城市新生代农民工的文化需求,实现基本公共文化服务体系对这一群体的覆盖。一方面,城市的公共文化资源,如图书馆、科技馆、文化馆等,不应对新生代农民工设置门槛,而应积极向他们开放;另一方面,相关部门在开展公共文化活动时,要把区域内的新生代农民工考虑在内,积极吸引和动员他们参加活动。

作者简介

姓名:记者 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们