首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> “两会”特别报道:四个全面
王战:“三管齐下”确保实现全面建成小康社会总目标
2015年03月13日 10:38 来源:《中国社会科学报》2015年3月13日第713期 作者:记者 李玉/采访整理 字号
关键词:小康社会;宋体;深化改革;依法治国;从严治党;民主;中国特色社会主义;科学决策;实现;环境友好型社会建设

内容摘要:} 王战(全国政协委员、上海社会科学院院长) 在我国经济社会发展的重要转折时期,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局的提出,使得党和国家各项工作的主攻方向、重点领域、关键环节、制度保障的内涵更加清晰,内在逻辑更加严密。以科学决策引领科学发展 当前,全面建成小康社会进入了决定性阶段,国际经济复杂多变形势需要应对,国内改革发展稳定难题需要破解,在这种情况下,迫切需要建立健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

关键词:小康社会;宋体;深化改革;依法治国;从严治党;民主;中国特色社会主义;科学决策;实现;环境友好型社会建设

作者简介:

   

  王战(全国政协委员、上海社会科学院院长) 

  在我国经济社会发展的重要转折时期,“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局的提出,使得党和国家各项工作的主攻方向、重点领域、关键环节、制度保障的内涵更加清晰,内在逻辑更加严密。同时,也充分表明以习近平为总书记的新一届中央领导集体治国理政的总体框架更加完整,更加务实,更加成熟。

  “四个全面”指明发展方向 

  “四个全面”的战略布局,相辅相成、相互促进、相互支撑、相得益彰,充分体现了战略的智慧、辩证的思维、系统的思想、统筹的理念、创新的胆略、务实的作风。因此,“四个全面”的战略布局是马克思主义与中国实践相结合的新飞跃,是党治国理政方略与时俱进的新创造,是新时期建设中国特色社会主义伟大事业的行动指南和基本遵循,从而为我们做好工作、推进事业指明了方向、确立了航标。

  具体来讲,全面建成小康社会,是整个国家要实现的近期战略目标,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步;全面深化改革,是推进全面实现小康社会目标的根本动力,也是完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本途径;全面推进依法治国是实现小康社会目标的战略举措,也是全面深化改革的重要抓手和重要保障;全面从严治党,是实现小康社会目标、更是党和国家各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。

  从这个角度来讲,必须通过全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“三管齐下”,确保实现十八大提出的全面建成小康社会的总目标。

  进入“新常态”仍需攻坚克难 

  党的十八大报告明确提出,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的时间表,以及经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展等具体内涵。

  按照全面建成小康社会总体目标的要求,在经济进入“新常态”和“三期叠加”的背景下,我国经济社会发展依然存在着一些严峻的挑战,需要攻坚克难,取得突破。

  在经济持续健康发展方面,对外要积极应对国际经济形势变化,提升优化开放战略,对内要致力于转方式、调结构、稳增长、促发展。在人民民主不断扩大方面,要贯彻落实好一系列依法治国的方针政策,并在党的领导下,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,使民主制度更加完善、民主形式更加丰富。在文化软实力显著增强方面,要使得社会主义核心价值观深入人心,公民素质和社会文明程度得到提高,文化产品更加丰富和公共文化服务体系更加完善,文化产业成为国民经济支柱性产业,中华文化国际影响力得到提升。在人民生活水平全面提高方面,要实现基本公共服务均等化,就业更加充分,收入分配差距进一步缩小,社会保障能够全民覆盖。在资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展方面,要进一步优化国土开发格局,促进资源节约,加大污染治理,改善人居环境。

  以科学决策引领科学发展 

  当前,全面建成小康社会进入了决定性阶段,国际经济复杂多变形势需要应对,国内改革发展稳定难题需要破解,在这种情况下,迫切需要建立健全中国特色决策支撑体系,以科学咨询支撑科学决策,以科学决策引领科学发展。

  这个决策支撑体系的重要载体,就是智库。应该充分认识到,在全面建成小康社会进程中,智库作为科学决策、民主决策、依法决策的重要支撑,能够而且应该发挥重要的作用。

  当前,全面建成小康社会中的一些热点、难点、焦点问题,给各类智库提供决策咨询的内容很多、空间很大,不仅可以自行选择题目进行深入研究,而且可以接受各级政府、各类机构、各种企业的委托,通过开展一系列具有前瞻性、针对性的调研活动,汇集社会各方的意见和需求,在此基础上提出一些新思想、新理念、新观点、新对策,为党和政府科学决策、社会各界各类决策提供一系列高水平、高质量的咨询意见、参考,为全面建成小康社会贡献智慧。

  (本报记者 李玉/采访整理) 

作者简介

姓名:记者 李玉/采访整理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们