首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:适应传播创新要求 推动媒体融合发展
全媒体深度融合是对外传播变革的机遇
2019年04月26日 08:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈龙 字号
关键词:对外传播;中国;媒介

内容摘要:在对外传播发展的历史新阶段,我们需要调整战略思维,顺应时代要求,实现对外传播的全媒体深度融合,突出效果导向,改善传播渠道、传播频率、传播内容,彻底扭转在国际传播中的不利局面。对外传播的媒介深层次融合,具体地说就是信息传播的话语融合、信息传播的渠道融合、信息传播的风格融合,实现信息传播的质和量、信息传播的效果等方面的全面提升。全媒体就是全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,对外传播的全媒体理想特征是全渠道供应、全终端占领、全流域布局。全媒体传播是一种爆发性的传播,按部就班的传统传播线性流程被改变了,在全媒体传播中传统的文字、图片、音频、视频等元素不是简单叠加,而是成为一个有机的整体,是一个多模态的集成。

关键词:对外传播;中国;媒介

作者简介:

  近年来,各种关于抹黑中国的负面新闻对西方民众认识中国、了解中国产生了消极影响。一些西方政客之所以顽固坚持偏见,固然是恐华、排华的集体无意识泛滥的结果,也与我国对外传播影响力弱有很大关系,我国的对外传播长期处于守势的局面亟待改变。在对外传播发展的历史新阶段,我们需要调整战略思维,顺应时代要求,实现对外传播的全媒体深度融合,突出效果导向,改善传播渠道、传播频率、传播内容,彻底扭转在国际传播中的不利局面。对外传播的媒介深层次融合,具体地说就是信息传播的话语融合、信息传播的渠道融合、信息传播的风格融合,实现信息传播的质和量、信息传播的效果等方面的全面提升。

  观念变革是关键

  在我国,部分从事对外传播工作的人对国际传播的形势变化认识不清,对媒介融合也存在许多误区,存在“轻新媒重传统”的心理,走的仍然是老套的空洞说教路线。西方国家20多年的融媒体改革,已使融媒体成为受民众欢迎的信息方式。显然,生动活泼、喜闻乐见的融媒体样式是一种走进西方民众的有效途径。通过强化产品内容的话题性、社交性、分享性,采用丰富多样的制作技巧以及文字、图片、影像等各类信息资源,生产符合西方用户口味的媒介内容,来满足他们在社交媒体上的沟通需求,调动用户转发分享的自主性和积极性,从而实现产品的二次传播与多次传播,形成以“人”为核心的媒体观照。技术和内容是为人服务的,无论媒体发生怎样的变革,源自人类本性的真挚、朴实的感情永远都是最能打动用户的。

  信息技术在全球的迅猛发展,也给对外传播工作提出了新要求,在5G呼之欲出的时代,更需要有互联网思维。因此,对外传播观念变革路线之二是充分理解互联网精神,适应万物互联、开放共享的时代要求,走跨界合作、合作共赢的道路,这需要与国内优秀互联网媒体对接,同时也需要与国外具有影响力的媒体合作。通过资源和平台的合作,推出有影响力、有深度的对外传播的内容产品。

作者简介

姓名:陈龙 工作单位:苏州大学传媒学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们