首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:探访六朝风华
以国际眼光开展六朝文化研究 ——访南京大学历史学院教授胡阿祥
2016年04月22日 10:01 来源:中国社会科学报 作者:王广禄 吴楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  六朝文化具有独特的历史特点和地域特色,它承上启下,继承、发展了秦汉文化,并孕育了空前繁盛的隋唐文化。陈寅恪曾提出:六朝文化在传承汉魏以前的中国传统文化方面发挥了重要作用,并且成为隋唐礼、乐、政、刑等典章制度的重要渊源。

 

  目前关于六朝文化的研究还有待加强。六朝文化包含哪些值得关注的内容?人们应当如何评价“六朝”?六朝文化研究应当注意什么问题?围绕上述问题,记者采访了南京大学历史学院教授、六朝博物馆馆长胡阿祥。

  对华夏以至世界文明影响深远

  《中国社会科学报》:在您看来,六朝时期的建康城何以与当时的古罗马并称为世界两大文明中心?

  胡阿祥:当时南方六朝在政局上相对于北方来说更稳定,在经济上取得了明显进步,民族融合成效显著。六朝与北方以及海外的政治、经济、文化交流也相当频繁。此外,六朝是继春秋战国之后又一个思想活跃、学派蜂起、文化繁荣的时代,给后世留下了非常丰富的思想文化遗产。

  世界历史上主要的三种文明形态是海洋文明、游牧文明和农业文明,其中又以西方的海洋—商业文明和东方的大陆—农业文明为主。环地中海沿岸的希腊、罗马、埃及等地,是海洋—商业文明的代表,其视野广阔、勇于开拓,例如古罗马帝国以军事征服建立了强大的国家。而东方的大陆—农业文明,要数中华文明最为典型。

  从城市的规模看,罗马是中世纪西方最大的都市之一,许多遗迹保留至今天;六朝时期的建康,其城市规模也超过了人们的想象。520—530年是梁朝最为繁盛的时期,当时建康城的规模约有90平方公里,人口约有160万。熟悉中国古代史的人都知道,中国在五代十国以前,人口最多的城市是唐玄宗时期的长安城,其人口在繁盛时期约有180万,但这已是两百多年后的情况了。

  因此,综合考虑文明的代表性、人口的数量、遗迹的丰富程度等多方面因素,我们认为,罗马与建康是当时世界上两大文明中心。

作者简介

姓名:王广禄 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们